Чтобы уволить руководство НАПК, нужно менять закон – Шабунин

29 марта 2017, 16:47

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Руководство НАПК несет прямую ответственность за продление договора с госкомпанией, которая не справилась с обслуживанием реестра е-деклараций, считает эксперт

Кабмин не может уволить руководство Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) за фактический срыв второй волны декларирования, так как не имеет по закону таких полномочий. Сначала нужно, чтобы Верховная Рада внесла изменения в закон о предотвращении коррупции. Об этом в комментарии "Сегодня" заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

Реклама

"Девять месяцев программное обеспечение (реестр электронных деклараций – Ред.) в руках государства. Когда были проблемы с первой волной, можно было обвинять ООН, активистов, "Миранду" (компания, которая разрабатывала софт для реестра – Ред.), инопланетян. После этого прошло шесть месяцев, ничего не сделано. За это время можно было с нуля написать программное обеспечение, если бы оно было таким плохим. Ничего не сделано. Во-первых, почему ничего не сделано? Потому что с точки зрения наказания за несоответствие состояния госслужащих их заработкам, критической является вторая электронная декларация – появляется база для сравнения. Я акцентирую, что несоответствие между бумажной декларацией и электронной вообще не является правонарушением. Это даже не является административным правонарушением, не говоря уже о криминале. Поэтому самым важным была вторая электронная декларация", – сказал Виталий Шабунин.

По его словам, по закону о предотвращении коррупции, ответственным за реестр является НАПК. "Администрирует этот реестр по решению НАПК и договору госпредприятие УСС ("Украинские специальные системы" – Ред.). Это предприятие в вертикали Госспецсвязи. Теперь в чем вина обоих? В УСС было больше всего проблем с первой волной, они не справились. Ответственность НАПК состоит в том, что вместо смены администратора, продолжили с ними договор. Вот здесь конкретная ответственность и НАПК, и УСС. Что сейчас важно? Нужно ли наказать НАПК, как минимум, выкинув руководство на свалку истории? Точно нужно, 100% нужно. Но намного важнее сейчас обеспечить подачу деклараций. Вот это задание №1. Следующее задание, бесспорно, – смена руководства. Но не смена шила на мыло, а смена конкурсной процедуры, проведение нового конкурса. Кабмин сейчас не может уволить НАПК, нет у них оснований. Нужно менять закон и тогда их увольнять. То есть, нет другого юридического способа, кроме как менять закон", – подытожил Шабунин.

Напомним, как и во время первой волны подачи деклараций за 2015 год ТОП-чиновниками осенью прошлого года, уже в течение недели "висит" электронный сайт подачи деклараций. До 1 апреля в базе должны появится 100 тыс новых деклараций ТОП-чиновников уже за 2016 год: президента, премьера, министров, депутатов, судей, прокуроров. Сроки подачи деклараций "второй волне" (полицейским, главврачам, ректорам ВУЗов – более 700 тыс человек) Верховная Рада продлила до 1 мая.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

На заседании Кабмина премьер-министр Владимир Гройсман призвал членов НАПК подать в отставку, из-за невозможности обеспечить нормальную работу сайта электронных деклараций.

Реклама

Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак уходить в отставку не собирается.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять