Чтобы суд не думал "отмазать": Зеленский за пожизненное заключение для пьяных водителей

13 июля, 23:27

Елена Кузьмич Елена Кузьмич

Президент считает, что действующие законы, решения и стратегии радикально не изменили ситуации на дорогах

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на смертельное ДТП под Киевом и отметил необходимость более жесткой уголовной ответственности за вождение в нетрезвом состоянии, что привело к гибели людей в результате дорожно-транспортного происшествия.

Реклама

Об этом сообщает сайт главы государства.

По его словам, ситуация на автодорогах остается крайне сложной. Всего за первое полугодие 2020 году на дорогах погибло почти 1,5 тысячи человек.

"В ДТП в Украине погибает больше людей, чем на войне. Такое количество может даже сравниться с любой эпидемией", – добавил Владимир Зеленский.

Последняя авария, вызванная пьяным водителем 12 июля под Киевом, является доказательством сложной ситуации на дорогах. В результате ДТП погибли четыре человека, еще один ребенок находится в тяжелом состоянии.

"Хочу выразить соболезнования семье погибших. Прошу оказать всю необходимую помощь, в частности для лечения ребенка", – сказал глава государства.

Реклама

Президент отметил, что действующие законы, решения и стратегии ничего не решили и радикально не изменили ситуацию на дорогах.

"Бездействие и безответственность – эти два слова характеризуют отношение власти на всех уровнях к этой проблеме. Ужасное ДТП – это прямое следствие того, что люди не осознают ответственности, когда "навеселе" садятся за руль", – подчеркнул глава государства.

По его словам, безопасность дорожного движения должно стать приоритетом номер один для президента, правительства, руководителей ОГА, городских голов и председателей ОТГ.

Президент считает, что, поскольку действующие штрафы не имеют соответствующего сдерживающего эффекта для водителей, садящихся за руль навеселе, нужно увеличить их в 5-10 раз (если нарушение правил незначительное). В случае, если пьяный водитель спровоцировал ДТП, которая привела к человеческим жертвам, должна быть введена более суровая уголовная ответственность.

"Если вождение в пьяном виде повлекло гибель – срок наказания должен быть увеличен. Возможно, к пожизненному заключению. Я – за максимальную криминализации этих преступлений. Жестко и надолго. И с максимальной оглаской. И чтобы ни один суд не думал кого-то "отмазать", – заявил президент.

Реклама

Президент также обратился к премьер-министру Украины, чтобы в течение недели были подготовлены реальные предложения и сформирован действенный план мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

"И напоследок. Мы с вами не можем влиять на правоохранительные органы и суды, но это дело будет на моем личном контроле. За ним будет следить (возможным виновником ДТП – Ред), уверен, вся страна. Никто не поймет, если этот человек, из-за которого погибло такое количество людей, каким-то образом, через какие-то условия или знакомства, выйдет под залог, на свободу или на поруки", – резюмировал Владимир Зеленский.

Напомним, что ранее стали известны шокирующие данные о виновнике аварии под Киевом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять