Чтобы остановить Россию, Украине нужна сильная армия и оборонительное оружие – Яценюк

10 июня 2015 10:55

Конфликт на востоке можно прекратить лишь посредством выполнения Минских соглашений, считает премьер

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивает, что единственным вариантом деэскалации ситуации на востоке страны являются Минские договоренности, но для успешной реализации Украине необходимо иметь сильную армию.

Реклама

"Чтобы сделать это решение реальным и чтобы выполнить Минские договоренности, мы должны подкрепить дипломатические усилия сильной украинской армией", – сказал премьер в интервью каналу CNN в ходе рабочего визита в Вашингтон, сообщает сайт Кабмина в среду.

Яценюк также приветствует решение правительства США направить в Украину военных для проведения тренировочной миссии бойцов Нацгвардии Украины и оказать техническую помощь в виде электронного оснащения. "Но нам нужно больше, прежде всего – оборонительное оружие, чтобы остановить Россию", – подчеркнул премьер.

По его словам, Россия поставляет боевикам "сотни танков, сотни орудий, современную артиллерию, даже SA-11, SA-15 и SA-22". "Более 10 тыс. российских военных находится на территории Украины. И 30 тыс. возглавляемых Россией боевиков, тренированных российской ФСБ и российской армией", – озвучил цифры Яценюк.

Глава правительства выразил убеждение: "Нужно осознать, что Россия представляет угрозу для США, ЕС и мирового порядка".

Реклама

Кроме того, Яценюк отметил необходимость сохранить единство между ЕС и США и "действовать смело, мудро и совместно против российской агрессии". "Свободный мир должен остановить российскую агрессию и заставить Россию заплатить цену и соблюдать международное право", – добавил украинский премьер.

Ранее сообщалось, что на территории Украины находится около 9 тысяч российских военных и более 40 тысяч боевиков.

Не пропусти!
Горы мусора и пивных банок: как фанаты Шотландии оторвались на улицах Лондона
Веселые фанаты сборной Шотландии

Напомним, 12 февраля в Минске состоялись переговоры об урегулировании кризиса на Донбассе с участием президента Украины Петра Порошенко, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина.

По итогам переговоров утвержден комплекс мер, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей. Кроме того, принята декларация лидеров Украины, Франции Германии и РФ в поддержку этих мер.

Среди прочего, новые договоренности, достигнутые "нормандской четверкой", предусматривают прекращение огня на востоке Украины с 00.00 15 февраля, а также отвод всех тяжелых вооружений с украинской территории. Кроме того, предусмотрен обмен и освобождение всех заложников, в том числе Надежды Савченко и Олега Сенцова.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять