Чтобы не манипулировали: Зеленский хочет урезать полномочия Окружному админсуду Киева

13 февраля, 15:25

Оксана Тесленко Оксана Тесленко

На следующей неделе нардепы смогут начать проработку законопроектов

Президент Украины Владимир Зеленский предложит Верховной Раде поддержать три законопроекта для решения проблемных вопросов в судебной системе.

Реклама

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента.

Что предлагает президент:

  • Первый законопроект. В случае принятия все судебные споры, в которых обжалуются акты центральных органов исполнительной власти, государственных регуляторов и любого другого субъекта властных полномочий, которые распространяются на всю территорию Украины, убираются из исключительной подсудности Окружного административного суда города Киева и будут переданы Верховному суду в качестве суда первой инстанции. Судом апелляционной инстанции в таких спорах будет Большая Палата Верховного суда.

"Такое урегулирование подсудности дел Верховному Суду в качестве суда первой инстанции сделает невозможными любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий, которые ранее могли провоцироваться через обжалование в ОАСК", – говорится в сообщении.

Читайте также: Не пускаете на работу? Тупицкий вызвал под КСУ следователей

В тренде
Медведчук сегодня собрался к генпрокурору – СМИ
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
  • Второй законопроект. В случае принятия данный закон предусматривает обязательную проверку на добропорядочность действующих и будущих членов Высшего совета правосудия, а также регулирует вопросы деятельности службы дисциплинарных инспекторов в качестве постоянного структурного подразделения секретариата ВРУ.
  • Третий законопроект. Будут вноситься изменения в Кодекс об административных правонарушениях и вводится ответственность за непредоставление информации по запросу дисциплинарного инспектора Высшего совета правосудия.
Реклама

Отмечается, что уже на следующей неделе народные депутаты смогут начать проработку законопроектов по функционированию судебной системы, инициированных Зеленским.

Как сообщали ранее, председатель Высшего антикоррупционного суда (ВАКС) Елена Танасевич якобы оказалась на новогодней вечеринке с главой Окружного админсуда Киева Павлом Вовком и главой Конституционного суда Александром Тупицким.

Напомним, в июле Национальное антикоррупционное бюро сообщило председателю Окружного админсуда Киева Павлу Вовку о подозрении, у него и других фигурантов дела прошли обыски.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять