Что значит одобрение Европарламентом безвизового режима между Украиной и ЕС

22 января 2016, 07:49

Артур Гор

Европарламентарии поддержали Украину. Эксперты: расслабляться еще рано

Европарламент вчера принял резолюцию, в которой поддержал отмену виз для украинцев. Напомним: в декабре прошлого года Еврокомиссия (ЕК) обнародовала отчет, в котором порекомендовала ЕС либерализовать визовый режим с Украиной. Теперь, согласно процедуре, свое слово сказали и европейские парламентарии. "Европарламент положительно оценивает усилия украинского руководства в выполнении плана действий визовой либерализации и поздравляет с обнародованием позитивного окончательного доклада относительно прогресса в имплементации этого плана", — отмечается в тексте резолюции.

Реклама

Впрочем, эта резолюция Европарламента еще не означает, что Украина уже добилась отмены виз, напоминают эксперты. "Последнее слово должно быть за Саммитом лидеров стран Евросоюза, — поясняет политолог Владимир Фесенко. — В ЕС сложная процедура принятия решений. В принципе, резолюция — не сенсация, мы ее ждали, ведь в Европарламенте у Украины много друзей. Это положительный сигнал и подтверждение того, что пока все идет по плану".

По словам еврокомиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнеса Хана, ЕК предложит Совету ЕС отменить визы уже в первом квартале этого года. Но это отнюдь не значит, что Киев может расслабиться: "В Совете еще могут поставить вопросы по Украине и запросить дополнительную информацию о выполнении обязательств, которые взяла на себя страна", — уточняет Фесенко. Как считают эксперты, вопросы к Украине могут возникнуть по обязательствам в сфере борьбы с коррупцией.

В тренде
Чай с Гитлером пил не Бандера, а Молотов – националист Ильенко

Напомним, безвизовый режим означает, что украинцы смогут не оформлять визы для посещения стран ЕС. Но, по правилам Шенгенской зоны, будут обязаны предоставить по требованию пограничника любой из документов, которые раньше предоставлялись для оформления визы: бронь отелей, обратные билеты, подтверждение платежеспособности (справки из банка или право собственности на недвижимость), справку с работы о сохранении места на время поездки. Украинцы смогут находиться на территории Европы не дольше 90 дней подряд в течение года.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять