Что решил Майдан в ответ на закон об амнистии

30 января 2014 13:40

Дарья Нинько Дарья Нинько

Жесткие действия в отношении активистов или введение режима ЧП только спровоцируют более сильные протестные акции, считает Бригинец

Совет Майдана решил, что не станет выполнять условия закона об амнистии, который предусматривает освобождение админзданий по всей Украине и улицы Грушевского в Киеве в обмен на освобождение задержанных активистов. Об этом, дальнейших планах и опасениях участников митинга рассказал Сегодня.ua народный депутат от ВО "Батькивщина" и активный участник митинга на Майдане Александр Бригинец.

Реклама

Вчера депутаты приняли закон об амнистии активистов. Оппозиция неоднократно заявляла о том, что участники митинга не согласны на выполнение этих условий. Это было решение лидеров оппозиции или решение Майдана?

- Вчера состоялся совет Майдана, всех активистов Народного совета в Украинском доме. Этот вопрос обсуждался еще перед голосованием. Люди заняли ту же позицию, которую, в принципе, заняла и вся Европа – заложников нельзя обменивать на здания, их надо освобождать. Люди вышли на протесты, за которые их арестовали. Потом Рада свои решения отменила, а люди, которые протестовали против этих решений, оказались убиты, избиты, арестованы и под следствием. Выходит, люди, которые протестовали против уже отмененных решений, оказались наказаны. Поэтому в данном случае не может быть и речи о каких-либо условиях. Это решение Майдана, и о таком же решении говорит множество мировых политиков. Кроме того, за такое решение хотела голосовать и большая часть регионалов, но, к сожалению, Янукович лично переубедил их не делать этого. Я лично благодарен нескольким представителям Партии Регионов, которые присутствовали в зале, за то, что они не проголосовали за это решение. Но, к сожалению, на что-то большее они не пошли.

Какие действия Вы планируете предпринимать дальше?

 - На самом деле этот закон – что он есть, что его нет, к сожалению. Думаю, что уже 4 числа (следующее заседание Рады состоится 4 февраля – Авт.) мы будем ставить на голосование снова то решение, за которое мы хотели голосовать еще вчера – или закон Емца, или закон Деревянко. Я очень надеюсь, что появится немного больше храбрецов в Партии Регионов.

Реклама

А запугивание роспуском парламента бессмысленное, потому что юридических предпосылок для этого нет.

Вы не опасаетесь, что по истечении 15-ти дней, предусмотренных законом, против митингующих могут быть использованы жесткие силовые методы или даже введен режим ЧП?

 - Я очень боюсь за страну до того времени, пока у нас такой президент. От него можно ждать чего угодно, потому люди должны быть сильными.

Я думаю, что режим ЧП в стране ничего не даст. Невозможно ввести во всей Украине режим ЧП – просто не хватит ресурсов этот режим удерживать. А если ввести его только в Киеве и сюда стянут все войска – значит, акции протеста будут происходить в других регионах. А если будет силовой разгон…Сегодня ровно два месяца с силового разгона мирного митинга на Майдане Независимости. Что произошло после этого? Более жесткие действия власти вызовут более жесткие действия народа, а народ имеет значительно больший человеческий, экономический и интеллектуальный резерв, нежели власть. Не может власть выиграть противостояние с народом. Ведь это не гражданский конфликт двух частей народа, не конфликт власти и оппозиции, это конфликт власти и народа.

Напомним, что вчера вечером депутаты приняли закон об амнистии авторства регионала Юрия Мирошниченко, согласно которому активисты Майдана будут амнистированы только после того, как освободят улицу Грушевского в Киеве и все захваченные административные здания во всех регионах Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Евромайдан 2013-2014

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять