Что происходит с группой "Воля народа" в Раде: мнение эксперта

9 декабря 2016, 14:44

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Как только Парубий объявит о выходе Мельничука из "Воли народа", в группе останется 17 человек, и если в группу не войдут два депутата, спикер должен будет объявить о ее роспуске

В ближайшие недели ряды депутатской группы "Воля народа" могут пополниться внефракционными депутатами "Нашего края". Такое мнение в комментарии "Сегодня.ua" высказал политолог Владимир Фесенко.

Реклама

Вхождение двух депутатов в ряды "Воли народа" необходимо для сохранения депутатской группы. Вчера ее председатель Ярослав Москаленко заявил, что их соратник Сергей Мельничук (который ранее перешел в группу из фракции "Радикальной партии) решил выйти из депутатской группы. "У нас было заседание фракции и Мельничук, наш депутат, написал заявление о выходе из нашей группы", – сказал Москаленко.

Как только спикер Андрей Парубий объявит о выходе Мельничука из "Воли народа" на пленарном заседании, в группе останется 17 человек. И если до 22 декабря в депутатскую группу не войдут два депутата (6 декабря Парубий объявил о выходе нардепа Виктора Развадовского из "Воли народа"), спикер должен будет объявить о роспуске "Воли народа".

"Здесь мы видим борьбу двух линий. Одна на разрушение группы "Воля народа", я думаю, что это линия Онищенко (нардепа этой группы Александра Онищенко, который сбежал из Украины – Авт.) и его друзей. Другая – противоположная, в ней есть интересы разных людей, нынешнего руководства группы, того же Москаленко, и я думаю, здесь есть явные интересы "Нашего края", который уже помог сохранить группу и я думаю такого рода действия продолжатся. Поэтому не берусь однозначно утверждать, но будет попытка все-таки сохранить группу и присоединить к ее составу одного-двух депутатов, в зависимости от необходимости, и весьма вероятно это будут люди, связанные с "Нашим краем", – заявил Владимир Фесенко.

Будущее название группы – это предмет договоренностей. "Это будет комбинация тех, кто в свое время создавал "Волю народа", группы Москаленко и некоторых других, плюс люди, связанные с "Нашем краем". Как будет называться группа? Это уже как они договорятся. Либо нынешнее название сохранится. Может, появится либо приставка, либо переименование, – вопрос договоренностей", – считает Фесенко.

Реклама

По мнению политолога, в сохранении группы "Воля народа" заинтересована и Банковая. "Им нужно сохранить группу, которая может быть таким тактическим союзником. При всем ажиотаже с заявлением Онищенко о подкупе отдельных депутатов, гораздо легче и проще договариваться с группами. Сумма "хотелок" отдельных депутатов будет гораздо выше, чем в случае с группой – там могут работать согласованные интересы. Поэтому, думаю, у Банковой именно такой интерес. А дальше есть интересы "Нашего края", который хочет усилить свое влияние в парламенте. Есть интерес части основателей "Воли народа", которые хотят сохранить эту группу. Потому что группа – это статус, они могут участвовать в Согласительном совете и влиять на повестку дня. Поэтому сочетание этих интересов будет работать на сохранение этой группы", – сказал политолог.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

У депутатской группы "Видродження" также есть свой интерес относительно группы "Воля народа". "Они как раз были среди тех заинтересованных, чтобы они ("Видродження" – Авт.) остались одной депутатской группой, чтобы монополизировать золотую или серебряную акцию, когда бы нужно было договариваться только с ними. Одно дело, когда есть как минимум две депутатские группы, и здесь можно маневрировать и договориться с одними, если не получается договориться с другими. А когда будет монополист – выбора уже не будет. Поэтому там был интерес убрать конкурента с поля", – подытожил Владимир Фесенко.

Напомним, Москаленко возглавил "Волю народа" после того, как бывший глава этой депутатской группы Игорь Еремеев скончался в результате падения с лошади.

В начале ноября 2016 председатель Верховной Рады Андрей Парубий сообщил об очередных перестановках в группе - выходе из депутатской группы "Воля народа" народного депутата Юрия Шаповалова и о вхождении в нее Александра Фельдмана.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять