Что привезет Зеленский из США и ООН: планы и надежды

Зеленский посетит мемориал "9/11" и проведет часовые переговоры с лидером США Трампом

Президент Владимир Зеленский уехал в рабочую поездку в США. Там он примет участие в открытии 74-й сессии Генассамблеи ООН и выступит на ее полях, а также впервые лицом к лицу встретится с лидером США Дональдом Трампом.

В воскресенье стала известна подробная программа поездки Зеленского. По плану, вчера гарант посетил украинский музей в Нью-Йорке и пообщался с представителями нашей общины в США. Сегодня же начинается сессия Генассамблеи ООН, а ближе к вечеру Зеленский примет участие в Диалоге лидеров в рамках саммита ООН по целям устойчивого развития. В среду президент своим выступлением откроет утреннюю панель сессии. В этот же день запланирована и часовая встреча Зеленского с Трампом. Наконец, в четверг гарант обсудит украинские вопросы с деловыми кругами США, рейтинговыми агентствами и посетит мемориал памяти жертв терактов 11 сентября 2001 года.

Реклама

По словам министра иностранных дел Вадима Пристайко, основное задание встречи Трампа и Зеленского — установить личный контакт и обсудить перспективы двусторонних отношений. Он также рассказал, что есть "целый список проблем", который нужно пройти с США. При этом Пристайко добавил: некоторые вопросы — пока на уровне бизнес-идеи, как, например, проблемы энергетической безопасности Украины.

"Это одна из ключевых задач нашей с вами национальной безопасности", — подчеркнул глава МИД.

Директор Института мировой политики Евгений Магда не ожидает от встречи Зеленского и Трампа дипломатического прорыва и надеется, что украинский президент поднимет в своей речи вопросы Крыма и Донбасса.

"Другой вопрос — я бы не хотел встречи президента с лидером Молдовы Игорем Додоном, как бы тот на подобной встрече ни настаивал (Додон будет настаивать на встрече на полях Генассамблеи. — Авт.). Додон не признает Крым украинским, и, напомню, это президент с ярко выраженной пророссийской политикой. Ну и, наконец, я надеюсь, что никакие заявления Зеленского в Нью-Йорке не поставят под сомнение поддержку нашей страны", — подчеркнул эксперт.

Реклама

"Найти контакт эмоций"

По мнению политолога Владимира Фесенко, самым сложным в США для Зеленского будет не втянуться в предвыборный скандал между Дональдом Трампом и Джо Байденом. Напомним, в Вашингтоне не утихает скандал из-за летнего разговора Трампа с Зеленским, в котором первый якобы оказывал давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента (сын Байдена работал в одной из украинских компаний).

"Но, вопреки апокалиптичным прогнозам, я думаю, Трамп будет очень сдержан, поднимая эту тему. А все потому, что в Конгрессе уже идет расследование по этому вопросу. И Трампу сейчас нельзя подставляться, а если он будет об этом и говорить на встрече с Зеленским, то очень осторожно, чтобы не дать повода для новых обвинений в свой адрес. Поэтому проблема, несомненно, есть, но ее, насколько я понимаю, хорошо осознают в Офисе президента и в нашем Министерстве иностранных дел, — объясняет эксперт. — Поэтому действуют достаточно гибко. Думаю, Зеленский и его советники будут прибегать к привычной тактике. Насколько я знаю, позиция украинской стороны очень проста и правильна: не отказывать Трампу, но предлагать ему прислать официальный запрос по интересующим вопросам. Трампу сделать это будет очень сложно, поскольку так он подставится перед Конгрессом США и даст повод для обвинений в своей адрес. Украинская сторона будет действовать достаточно гибко, но главная задача для Зеленского — найти эмоциональный контакт с Трампом. А он умеет нравиться, и кто его знает, может, ему и удастся нащупать этот контакт с коллегой".

Напомним, ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп отметил, что имел замечательный телефонный разговор с Владимиром Зеленским.

Тем временем в Конгрессе допустили импичмент Трампа из-за давления на Зеленского.

Реклама

Но Трамп опровергает абсолютно все обвинения в давлении на Зеленского. Президент США назвал это "фейковыми новостями". Также Трамп отметил, что не знает, о каком именно разговоре идет речь. Он уклонился и относительно ответа, касался ли донос его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

66301.55

Bitcoin Cash (BCH)

422.41

Binance Coin (BNB)

606.59

Dogecoin (DOGE)

0.14

Ethereum Classic (ETC)

25.09

Litecoin (LTC)

78.61

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,54
49,56
27,55
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,30
52,66
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.65

Евро (€)

43.48

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять