Что могут купить чиновники на свою зарплату

17 августа 2009, 08:03

Рафал Анастасия

Глава СБУ говорит, что придумал, как заставить высших госслужащих жить на деньги, которые они задекларировали

Глава СБУ Валентин Наливайченко на днях сообщил, что разработал законопроект, который бы заставил высших чиновников страны жить исключительно на заработанные на госслужбе деньги. Этот документ он намерен в ближайшее время подать на рассмотрение в Раду. Его суть — расходы чиновников не должны превышать официально задекларированные доходы (видимо, чиновники должны будут заполнять декларацию о расходах). Глава СБУ даже пригрозил, что все, что куплено сверх оклада, у чиновников изымут.

Реклама

Впрочем, в реальность принятия такого закона и, тем более, в его реализацию, верится с трудом. Ибо тогда нашим чиновникам пришлось бы сильно потерять в качестве жизни, а объем изъятого у них добра исчислялся бы вагонными нормами. Например, известно, что премьер-министр Юлия Тимошенко неравнодушна к одежде фирмы Louis Vuitton, где цены стартуют от 1 тысячи долларов. Сама же премьер объявляла о том, что в период кризиса всем членам Кабмина вдвое урезали зарплату. То есть, сегодня Юлия Владимировна может позволить себе не более двух "вуиттоновских" юбок. Подчиненным Тимошенко пришлось бы еще сложнее: так, зарплата министра внутренних дел Юрия Луценко — 9,6 тысяч гривен. За эти деньги Юрию Витальевичу пришлось бы пить пиво в Киеве, а не во Франкфурте. Впрочем, министру не привыкать — в 2007 году он вообще официально заработал... 1396 гривен.

Впрочем, у наших чиновников уже давно стало доброй традицией жить за счет своих родственников. Скажем, члены семьи "милицейского министра" заработали свыше 1 млн грн. А Тимошенко содержит супруг, который в 2008 году заработал 2,8 млн грн. Так что, в законопроекте Наливайченко и фактор семьи должен быть учтен.

В тренде
Живет как король. Все о резиденциях, особняках и яхтах Медведчука
Коллаж "Сегодня"

CМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять