Министр без Facebook: что известно о новом главе МИДа Вадиме Пристайко

3 сентября 2019, 13:24

Приверженец евроатлантической интеграции Пристайко видит Украину экспортным гигантом

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

29 августа Верховная Рада 9-го созыва на своем первом заседаниипроголосовала за новый состав Кабмина. Свои голоса за отдал 281 депутат, 26 нардепов проголосовали против и 45 – воздержались. Парламент поддержал кандидатуры членов нового Кабинета министров Украины, предложенные премьер-министром Алексеем Гончаруком от имени парламентской коалиции (фракция "Слуга народа"). Новым министром иностранных дел Украины стал Вадим Пристайко.

Реклама

Выступая перед членами парламента накануне голосования, Пристайко подтвердил приверженность евроатлантической интеграции Украины, а также заявил о необходимости укреплять отношения с рядом иностранных государств. А кроме того, активно развивать экспорт украинской продукции.

"Все на экспорт. Мы должны стать экспортным гигантом. Единственный импорт, которому мы будем помогать, – это опыт, знания и культура", – отметил он.

Читайте также: Борец с коррупцией и "крутой специалист": кто такой генпрокурор Руслан Рябошапка

Родился 20 февраля 1970 года в Килии Одесской области. Отец будущего министра иностранных дел – генерал-лейтенант юстиции Владимир Ильич Пристайко, в 1996-2004 годах трудился на должности замглавы СБУ. Кроме того, Пристайко-старший был одним из инициаторов создания Института национальной памяти.

Вадим Пристайко по образованию специалист по информационным технологиям (КПИ), но работает в сфере международных отношений с 1993 года. В структуре МИД с 1997 года. В 2014-2017 годах работал заместителем, первым заместителем министра, а также руководителем аппарата МИД в команде Павла Климкина. Имеет опыт работы послом Украины в Канаде (2012-2014) и главой миссии Украины при НАТО (с 2017 года и по сей день). Занимается тематикой НАТО по меньшей мере с 2007 года, когда работал в профильном департаменте МИДа.

Реклама

После победы Владимира Зеленского на выборах помогал его команде готовиться к международным переговорам, в частности, с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом – их первая рабочая встреча состоялась в ночь после выборов. Впоследствии получил официальное приглашение присоединиться к команде Зеленского.

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла первого класса, по другим сведениям – второго. В отличие от большинства украинских госчиновников, не имеет своей странички ни в Facebook, ни в Twitter. 

Женат. Воспитывает с женой Инной, которая тоже работает в МИДе, двоих сыновей – Владимира и Андрея. 

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, кто вошел в состав нового Кабинета министров.

Все подробности в спецтеме Назначения во власти

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять