Что ЕС сделал, чтобы угомонить Россию в отношении Украины: названы главные шаги

12 декабря 2017 10:27

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Запад регулярно принимал жесткие меры против РФ, однако решения давались сложно

Европейский Союз ввел санкции против России, отказался признать аннексию Крыма и принял еще ряд шагов, чтоб приструнить российскую агрессию, поэтому сложно ожидать от европейцев большей помощи Украине. Об этом в интервью "Сегодня" рассказала глава программы Восточной Европы и Евразии в Институте международных отношений в Риме Нона Михелидзе.

Реклама

Она отметила, что ЕС регулярно принимал жесткие меры против России, несмотря на то, что решения давались сложно из-за разногласий европейских политиков.

"Я думаю, что до сих пор ЕС предпринимал смелые шаги в отношении России. В рамках ЕС сложно достичь единогласного принятия решений. Я думаю, что шаги, которые были предприняты с момента аннексии Крыма, являются довольно обнадеживающими. Давайте коротко подытожим, что было сделано. ЕС не признал аннексию Крыма, ввел санкции в отношении отдельных персон, причастных ко всем этим действиям в отношении территориальной целостности Украины. На дипломатическом уровне было приостановлено участие России в Большой восьмерке. Саммит, который планировался в 2014 году в Сочи (Россия), был перемещен в Брюссель. ЕС приостановил все диалоги относительно визовой либерализации с Россией. В июле 2014 года были введены секторальные санкции в отношении России, которые позже были продлены. Европейский Совет приостановил все двустороннее и многостороннее сотрудничество с Россией. И ЕС более-менее координирует свою санкционную политику с США", – рассказала Михелидзе.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: видео голов и обзор разгрома на Евро-2020
Чиро Иммобиле против вратаря Швейцарии Яна Зоммера

Она подчеркнула, что сложно ожидать от ЕС большего, чем было сделано для Украины. Также эксперта напомнила, что ЕС еще подготовил глобальную стратегию по формированию политики в области безопасности, которая посылает четкие месседжи России.

Читайте полный текст интервью с европейским экспертом Ноной Михелидзе.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять