Что делать, если в акт инвентаризации земельного участка закралась ошибка

21 декабря 2016, 05:45

Из-за подобных ошибок можно потерять часть своей земли

"В 1996 году была инвентаризация земель садовых товариществ. Организация "Транспроект" производила геодезические работы и в нашем. Как нам объяснили, на некоторых улицах при инвентаризации земли произошло наложение каких-то пластов, две бригады геодезистов шли навстречу друг другу, получилось смещение целых кварталов на дорогу общего пользования. Данные внесены в кадастр. И теперь новые владельцы, чьи участки оказались больше по документам (а в натуре у всех так и осталось по 6 соток, как и 60 лет назад, заборы не сдвигались, межи остались прежними), хотят воспользоваться ошибкой и переместиться на часть участка смежного соседа. А тому сдвигаться некуда — там проходит дорога общего пользования. У некоторых уже идут суды. Прошу посоветовать, как действовать в данной ситуации", — Тарас К.

Реклама

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"Такая ситуация может достаточно часто возникать с государственными актами на право частной собственности на землю старого образца, когда существовали старые средства измерения земельных участков. Теперь же типичным становится фактическое несоответствие конфигурации земельного участка, когда в государственном акте указана одна площадь земли или одни промеры ее сторон, а в действительности они другие. В таком случае нужно играть на опережение и не дожидаться повестки в суд от "доброго" соседа. Необходимо самостоятельно обращаться в суд с иском о признании недействительным государственного акта и признании права собственности на земельный участок в фактических размерах. Также необходимо собрать как можно больше документально подтвержденной информации и свидетельских показаний о реальных границах земельного участка.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Обратите внимание: такое решение будет принято при условии, что фактическая площадь земельного участка не больше той, которая указана в государственном акте, ведь только в компетенции органов местного самоуправления или районных государственных администраций находится вопрос передачи в частную собственность коммунальных или государственных земель. После вынесения соответствующего решения суда вы сможете изготовить новый государственный акт на право собственности на земельный участок с верными размерами".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять