Что делать, если получил в наследство квартиру с долгами

13 января 2016, 07:30

Не стоит доводить до суда

"Я унаследовал от отца квартиру, но на ней задолженность по комуслугам за четыре года: отец тяжело болел и не мог платить, все деньги уходили на лекарства. Я погасил долг за последние три года, с декабря 2012 г. по ноябрь 2015 г., так как считал, что срок исковой давности за более ранний период истек, а ЖЭК за взысканием долга не обращался. Поэтому в связи с истечением срока давности и смертью владельца долг за 2011 год должен быть списан. Но в ЖЭКе мне заявили, что они зачли погашение долга с момента его накопления, то есть с декабря 2011 года. То есть я якобы должен еще рассчитаться за период с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. Кто прав, и как мне поступить в этой ситуации?" — Сергей Валев, г. Киев.

Реклама

Отвечает Оксана Гайдук, адвокат, партнер юридической группы "Марченко и партнеры":

"В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства (ч. 1 ст. 1218 ГК Украины), то есть вместе с квартирой в наследство был принят долг за жилищно-коммунальные услуги за четыре года. Списание долгов по оплате за пользование ЖКУ не предусмотрено. При этом применение срока исковой давности (три года) возможно только судом по заявлению ответчика при рассмотрении иска в суде (ст. 267 ГК Украины). Ваши действия по частичному погашению долга свидетельствуют о признании долга. Тем самым ход исковой давности был прерван (ст. 264 ГК Украины). То есть в случае обращения в суд с иском о взыскании с вас задолженности по ЖКУ не будет иметь никакого значения, за какой период уплачен долг, так как ход исковой давности начался заново с момента частичной оплаты долга.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию

В данной ситуации самым верным решением будет заплатить оставшуюся часть долга, так как при взыскании долга в судебном порядке с проигравшей стороны взыскивается дополнительно и судебный сбор".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять