Что делать, если из-за ЖЭКа в квартире появляется грибок

14 января 2016 7:30

Перед тем, как подавать в суд, нужно определить, кто на самом деле виноват

"В доме несколько месяцев не работают полотенцесушители, а в ванных комнатах всего подъезда от сырости начал появляться грибок. Подскажите, пожалуйста, как бороться с этим?" — Виктор Олейник, г. Киев.

Реклама

Отвечает Татьяна Коновал, юрист ООО "Марченко и партнеры":

"Отношения между субъектом хозяйствования, предметом деятельности которого является предоставление жилищно-коммунальных услуг, и физическим лицом, которое получает услуги по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению урегулированы "Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведению", утвержденными Постановлением КМУ от 21.07.2005 г. №630 и Постановлением Кабмина от 20.05.2009 г. №529 "Об утверждении Типового договора о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий". Этими нормативно-правовыми актами и ЗУ "О жилищно-коммунальных услугах" определено, что все ЖКУ предоставляются на основании договора между исполнителем услуг и потребителем. Следовательно, для того чтобы узнать, кто отвечает за холодные полотенцесушители в вашем доме, нужно смотреть заключенный договор между вами и исполнителем услуг по обслуживанию сетей теплоснабжения, горячей воды и водоотведения. В зависимости от того, кто отвечает за некачественно предоставленные услуги, необходимо писать письменное заявление (лучше коллективное), в котором описать проблему и потребовать проведения проверки с посещением квартир и устранением неполадок.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: онлайн-трансляция матча Евро-2020
Италия и Швейцария играют на Евро-2020

Если ответчик — жэк и он не реагирует на заявление, следует обращаться в районное или городское управление ЖКХ. Последней инстанцией будет Государственная архитектурно-строительная инспекция. В случае, если проблема не решится и на этом этапе, необходимо обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением, в котором также нужно просить суд возместить причиненные убытки".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять