Что делать, если пенсионный фонд отказался от перерасчета пенсии

6 марта 2012, 10:27

Отказ пенсионного фонда придется обжаловать в суде.

"Добрый день, "Юрликбез"! На мое обращение о перерасчете пенсии по стажу получил отказ со ссылкой на письмо ПФУ от 28.09.2009 г. №17432/02-20. Но это письмо не зарегистрировано в Министерстве юстиции. Могу ли я на этом основании оспорить в суде этот отказ?" — Валентин.

Реклама

Консультирует генеральный директор юркомпании "Правовая гильдия "ВикториАл" Виктор Мороз:

"Учитывая, что Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, на нормативные документы, в том числе и письма Пенсионного фонда, распространяется статус нормативно-правового акта. В соответствие с положениями ч. 3 ст. 117 Конституции Украины, нормативно-правовые акты Кабмина, министерств и иных центральных органов исполнительной власти подлежат регистрации в порядке, установленном законом.

На сегодня единого закона, который бы устанавливал порядок регистрации нормативно-правовых актов, не существует. Так, он регламентирован Указом президента Украины "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти" № 493/92 от 03.10.1992 года, Постановлением Кабинета министров Украины № 731 от 28.12.1992 года "Об утверждении положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти", а также Приказом Министерства юстиции Украины №34/5 от 13.04.2005 года "Об утверждении порядка проведения государственной регистрации нормативно-правовых актов в Министерстве юстиции Украины и включения их в Единый государственный регистр нормативно-правовых актов".

В тренде
Лишить ОАСК полномочий: какие скандалы тянутся за Киевским админсудом

[Money1]

Реклама

В соответствии с положениями вышеуказанных нормативно-правовых актов, государственной регистрации подлежат нормативно-правовые акты, которые затрагивают права, свободы и законные интересы граждан. То есть письмо ПФУ от 28.09.2009 г. №17432/02-20 подлежит обязательной государственной регистрации в Министерстве юстиции. Отсутствие государственной регистрации нормативно-правового акта фактически означает то, что данный акт не вступил в действие. Но одного лишь факта отсутствия госрегистрации нормативно-правового акта для обжалования в суде отказа, данного на основании такого акта, недостаточно. Вам придется обосновать в суде, что такой акт противоречит действующему законодательству, а его нормами нарушаются ваши законные права и интересы".

Воп­ро­сы при­сы­лай­те по ад­ре­су: tokarchuk@se­god­nya.ua.

Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять