Что делать, если суд не выдает решение

17 марта 2010, 15:53

Вы можете подать обоснованную жалобу на судью председателю суда и в соответствующую квалификационную судебную комиссию.

"12 декабря 2009 г. состоялся суд. Вынесено решение в мою пользу. На сегодня решение суда еще не выдано мне, несмотря на мои неоднократные звонки и посещения помощника судьи. Как правильно поступить в данной ситуации?" — Валентин, г. Киев.

Реклама

Консультирует юрист юридического бюро "Евентус" Елена Прокопенко:

"В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Украины (далее — ГПКУ):

1) копии решения суда выдаются лицам, которые принимали участие в судебном процессе, по их требованию не позднее пяти дней со дня оглашения решения суда (ст. 222 ГПКУ); 2) решение суда вступает в законную силу после окончания сроков подачи заявления об апелляционном обжаловании (то есть спустя 10 дней после оглашения решения) либо же после окончания апелляционного обжалования (если заявление об апелляционном обжаловании было подано) (ст. 223 ГПКУ).

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Таким образом: 1) вступление решения суда в законную силу не зависит от факта получения или неполучения копии решения суда лицами, которые принимали участие в судебном процессе; 2) для ускорения процесса получения копии решения суда подайте в канцелярию суда заявление с требованием выдать решение суда, при этом сохраните у себя копию вашего заявления с "оригинальной" отметкой канцелярии суда о его получении (вы свое требование о выдаче вам копии решения суда подавали в устной форме, поэтому доказать подачу вами требования невозможно); 3) если суд не выдаст вам копию решения суда в течение пяти дней с даты подачи вами заявления — у вас будет основание подать обоснованную жалобу на судью председателю суда и в соответствующую квалификационную судебную комиссию.

Реклама

Вопросы присылайте по адресу: tokarchuk@segodnya.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять