Что даст Украине дружба с Эрдоганом

Порошенко напомнил Европе о Донбассе и пообещал прорыв в украинско-турецких отношениях

В понедельник в Париже начался международный климатический саммит, где лидеры 150 стран мира скоординировали свои действия по борьбе с загрязнением окружающей среды. В саммите приняла участие и украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко: он на конференции говорил не только об экологии, но также напомнил о кризисе, с которым столкнулась Украина из-за оккупации Россией части территорий. Чего добился президент на полях саммита, разбиралась "Сегодня".

ПАРТНЕР. В ходе конференции Порошенко встретился с лидером Турции Реджепом Эрдоганом и договорился о рабочем визите в республику в начале следующего года. "Мы ждем от этого визита прорыва. Будет продемонстрирован ряд наработок в вопросах экономического, политического сотрудничества и сотрудничества в сфере безопасности", — подчеркнул Порошенко.

Реклама

Исполнительный директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос пояснил "Сегодня", что на фоне осложнения российско-турецких отношений (кризис в сотрудничестве этих стран, напомним, начался после того, как Турция сбила самолет РФ за пересечение своей воздушной границы 24 ноября. — Авт.) Украина имеет отличный шанс стать ключевым партнером Турции. "Конечно, мы не в состоянии полноценно заменить Россию, но попробовать нужно, — уверен Семиволос. — Прорыв, о котором говорит Порошенко — это усиление экономического сотрудничества в связи с санкциями, которые наложила РФ на Турцию. В Турции Порошенко будет предлагать Эрдогану переориентировать свой бизнес с России на Украину". По словам экспертов, Турция может развивать в Украине строительное направление. "Мы, в свою очередь, можем поставлять туда продукцию металлургии и агробизнеса, — добавляет политолог Александр Палий. – Кроме того, военно-технический комплекс у Турции очень сильный: они производят ударные вертолеты, а у Украины есть вертолетные двигатели, которые производит "Мотор-Сич". Мы могли бы у них покупать вертолеты и ставить на них свои двигатели".

ДОНБАСС. Обсуждался на саммите и конфликт на Донбассе. Климатическую тематику конференции Порошенко привязал к российской агрессии: "Поддерживаемые Россией террористы затопили много шахт на Востоке. Их преступные действия привели к отравлению питьевой воды, грунта, флоры и фауны региона. Земля и атмосфера сильно загрязнены из-за взрывов и повреждения химических и других промышленных заводов", — подчеркнул Порошенко.

Проблемы Донбасса поднимались и в ходе личных встреч президента с мировыми лидерами. Так, премьер Канады Джастин Трюдо пообещал и дальше давить на РФ, сохраняя антироссийские санкции. К этим обещаниям присоединились президент Финляндии Саули Нийнисте, премьер Дании Ларс Расмуссен и президент Евросовета Дональд Туск.

Реклама

Отдельно встретился Порошенко и с партнером по "нормандскому формату", канцлером Германии Ангелой Меркель, которая констатировала, что режим прекращения огня на Донбассе нарушается и, уже традиционно, высказала беспокойство по этому поводу.

КУРС. Политолог Вадим Карасев отмечает: общение Порошенко с мировыми лидерами показало, что Украина держит оптимальный дипломатический курс. "Пока все идет, как выгодно нам: Украину не забыли, несмотря на обострение ситуации в Сирии. Даже на встрече Обамы с Путиным шел разговор об Украине", — говорит Карасев.

Впрочем, его коллега Владимир Фесенко добавляет: ждать быстрого эффекта от встреч на высшем уровне не стоит. "В таких саммитах редко бывает быстрый результат. Тут нужно использовать саму возможность для встречи, — поясняет Фесенко. — Для Порошенко было важно в Париже договориться, чтобы западные страны не снижали санкционное давление на Россию. Вторая задача — провести переговоры, касающиеся получения Украиной безвизового статуса. Третья — расследование катастрофы малазийского Боинга и создание международного трибунала". Но о результативности этих задач говорить пока рано.

Реклама

"Ужас": СМИ ополчились на Порошенко

Ознаменовался климатический саммит в Париже и скандалом. Выступая на конференции, Петр Порошенко сравнил теракты в столице Франции с ситуацией на Донбассе. "Ужасные события, которые Франция пережила в этот трагический ноябрь, являются ежедневной реальностью для Украины на протяжении почти 21 месяца. Моя страна страдает от терроризма, который финансируется и поддерживается Российской Федерацией. В результате погибло более 8 тыс. украинцев, из которых около 6 тыс. — мирные жители", — заявил Порошенко. Это сравнение не понравилось французским журналистам, которые назвали выступление президента провальным. "Порошенко проявил ужасный вкус, используя теракты в Париже, чтобы привлечь внимание к Украине", — написал журналист France 24.

Карасев согласен с мнением французских СМИ и считает, что с такими сравнениями действительно нужно быть аккуратнее. А Владимир Фесенко подчеркивает: Порошенко не зря сказал то, что сказал. "Французским СМИ не нравится это сравнение, потому что трагедия, которая произошла в Париже, для них — нечто из ряда вон выходящее. А Порошенко хорошо знает, что терроризм не только в Париже, но и на востоке Украины. Он сочувствует французской трагедии, но напоминает, что проблема терроризма, только в других формах, характерна не только для Франции — ведь малазийский Боинг сбили не над Парижем. Я считаю, что французским СМИ не надо обижаться — они должны понимать, для чего Порошенко это сказал. У него были для этого основания", — говорит эксперт.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять