ЧП в Калиновке, падение зарплат и деньги Януковича: цифры и события недели

29 сентября 2017, 20:01

Сергей Гусев

Власть ожидает по итогам года ускорения инфляции и замедления роста ВВП, депутаты Рады прогуливают заседания, а украинцы оказались толерантными к коррупции

Общество

Около 2 тысяч жилых домов пострадали в Винницкой области в результате взрывов боеприпасов на Калиновском арсенале, произошедших в ночь с 26 на 27 сентября, из них 16 домов не подлежат восстановлению. Об этом сообщил председатель Винницкой ОГА. На ликвидации последствий взрывов в эти дни работали более 2 тысяч человек, в том числе более 100 саперов. С заявлениями о кражах из их домовладений пока обратились шесть жителей г. Калиновка.

Реклама

7 114 грн составила средняя заработная плата в августе, это на 3,1% меньше, чем в июле, сообщил Госстат. По сравнению с августом 2016 года она выросла на 36,8%. Реальная заработная плата в августе по сравнению с июлем уменьшилась на 3%, относительно августа прошлого года – выросла на 17,2%.

png_394

111 кандидатов рекомендовал Высший совет правосудия президенту Петру Порошенко для назначения на должности судей нового Верховного суда.

1 592 982 переселенца или 1 285 506 семей из Донбасса и Крыма официально учтено по состоянию на 25 сентября. Получателям помощи профинансировано 2,14 млрд грн.

Реклама

Первая часть из 200 млн долларов, принадлежащих окружению экс-президента Виктора Януковича и конфискованных по решению суда, поступила в госбюджет – сообщили в Генеральной прокуратуре. Эти средства хранились в Укрэксимбанке.

Сократили на 1,354 млрд грн с начала 2017 года предприятия задолженность по заработной плате, сообщила ГФС. В ходе проверок налоговиков выявлено 2,5 тыс. неоформленных сотрудников. В прокуратуру направлены материалы по 352 предприятиям, где выплата заработной платы проводилась ниже минимального уровня.

46% украинцев считают, что коррупция – это неотъемлемая часть политической жизни, с которой нет смысла бороться. Такие данные приводит исследовательская компания GfKUkraine. 20-28% респондентов склонны одобрять коррупцию, если она или не касается их лично, либо не мешает им, или если имеет небольшие размеры.

Увеличится на 11% минимальная гарантированная пенсия, в случае принятия пенсионной реформы Верховной Радой, и составит 1452 грн.Об этом заявила председатель Комитета ВР по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмила Денисова.

23 771 военнослужащих-женщин насчитывается сейчас в Вооруженных силах Украины, сообщила первый замглавы Верховной Рады Ирина Геращенко. В том числе на должностях офицеров – 2916 женщин, а полковника – 42.

Реклама

Только 167 народных депутатов из 422 посетили все пленарные заседания Верховной Рады в сентябре. Об этом сообщили в общественной организации "Комитет избирателей Украины". Всего в сентябре состоялось 11 пленарных заседаний, на которых в среднем было зарегистрировано 328 народных депутатов. Это наихудшие показатели посещаемости с февраля 2017 года, когда в зале парламента было зарегистрировано 326 нардепов.

Экономика

Инфляция 12,2% ожидается в декабре 2017 года в годовом выражении – так записано в последнем консенсус-прогнозе Минэкономразвития (сентябрь 2017). Инфляция будет замедляться: 8% – в 2018 году, 5,9% – в 2019 году, 5% – в 2020 году. Также ожидается рост реального ВВП  в 2018 году на 3%, в 2019 году – 3,6%, в 2020 году – 4%. 

81,6 млрд грн достигла на 1 сентября общая сумма налогового долга в сводный бюджет, из которых 12,5 млрд грн – задолженность предприятий, сформированная с начала года, сообщила ГФС. Наибольшая сумма – это долг предприятий, не обеспеченных активами для погашения. Такие предприятия задолжали 25,6 млрд грн, или 31,45% от общей суммы долга.

3,43 млрд грн чистой прибыли получила банковская система (банки, которые являлись платежеспособными на отчетную дату) по итогам января-августа, тогда как за соответствующий период 2016 года чистый убыток составлял 6,6 млрд грн, сообщил Национальный банк

Меньше на 4,2% в годовом выражении оказался объем производства свежей или охлажденной свинины в Украине в январе-августе – 163 тыс.тонн, сообщил Госстат. Производство данного вида продукции в августе выросло по сравнению с июлем на 6,7%, но по сравнению с августом 2016 года снизилось на 12,9%.При этом в январе-августе украинские аграрии произвели 9,8 тыс. тонн замороженной свинины, что на 21% больше, чем в январе-августе прошлого года.

В тренде
Министр экономики Петрашко отправлен в отставку
Игорь Петрашко. Фото: facebook.com/mineconomdev
В тренде
Рада уволила министра инфраструктуры Криклия
Владислав Криклий. Фото: facebook.com/vladkryklii
В тренде
Обыск в доме Кличко: силовики нашли контрабандного горючего на 100 млн
Силовики провели в доме Виталия Кличко совместную операцию
Реклама

Увеличили на 25,5% в годовом выражении строительные предприятия в январе-августе объемы работ – до 53,5 млрд грн, сообщил Госстат. Работы по новому строительству, реконструкции и техническому перевооружению в январе-августе составили 77% от общего объема, по капитальному и текущему ремонту – 13% и 10% соответственно.

287 украинских предприятий сейчас имеют право экспорта в страны Европейского Союза, в том числе 107 производителей пищевых продуктов. Также свою продукцию могут экспортировать 180 производителей непищевых продуктов животного происхождения, таких как пухо-перьевое сырье, шкуры, корма для непродуктивных животных, субпродукты непищевые, племенной материал и др.

Превысит 41 млн тонн экспорт зерновых в 2017/2018 маркетинговом году – таков прогноз Минагрополитики. Урожай зерновых ожидается на уровне 63 млн тонн.

16,26 млрд куб. м газа по состоянию на 27 сентября находилось в подземных хранилищах – таковы данные "Укртрансгаза". Правительство рассчитывает накопить к началу отопительного сезона 17 млрд.

Мир

Не менее 10% в общем объеме проданных машин должны составлять с 2019 года электромобили. Такое требование установлено в Китае к компаниям, ежегодно выпускающим или импортирующим более 30 тысяч автомобилей.В 2020 году эта квота увеличится до 12%. При ее невыполнении компании будут обязаны либо покупать баллы у других фирм, либо платить штрафы.

300-350 млн евро инвестирует австрийская компания Voestalpine в новый металлургический завод, который станет первым металлургическим предприятием, возведенным в Европе за последние 40 лет. Предприятие мощностью 205 тыс. т в год будет производить сортовой прокат из специальных марок стали для изготовления подшипников, оснастки, деталей ответственного назначения в авиационной, автомобильной, нефтегазодобывающей промышленности, продукции из инструментальной стали. Оно будет отличаться высокой автоматизацией и оказывать минимальное воздействие на окружающую среду, а снабжаться электроэнергией – из возобновляемых источников. Ввод в строй запланирован на 2021 г.

33% голосов на парламентских выборах в Германии получил блок ХДС/ХСС нынешнего канцлера Ангелы Меркель. Он победил, но потерял 8,5 процентных пункта голосов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала 20,5% голосов (минус 5,2 п.п.), на третьем месте оказалась ультраправая "Альтернатива для Германии" – 12,6%, впервые попавшая в парламент.Сама Меркель одержала победу в одномандатном округе, набрав 44% голосов (в 2013 г. было 56,2%),

52,7% швейцарских избирателей проголосовали против проекта реформы пенсионной системы в стране и заблокировали предложения о повышении НДС (с 8% до 8,3%)с целью финансирования пенсий и увеличении возраста выхода на пенсию для женщин на один год (до 65 лет).Население Швейцарии составляет около 8 млн человек, из них пенсионеров – 1,5 млн человек.

93% участников референдума в Северном Ираке проголосовали за создание независимого Курдистана. Явка была 78%. Этот референдум правительство Ирака не собирается признавать, его осудили многие страны, включая США и ЕС.

Увеличится на 12,5% в этом году объем денежного вознаграждения, которое получат лауреаты Нобелевской премии – с восьми до девяти миллионов шведских крон (1,12 млн долларов). В 2011 году премии были уменьшены с 10 млн до 8 млн крон в связи с перерасходом средств.

20,19 млн туристов по итогам э\того года должны посетить Бангкок – город второй год подряд станет самым популярным в мире для иностранных туристов. Об этом свидетельствуют результаты исследования Mastercard's 2017 GlobalDestinationCitiesIndex. В 2016 г. столицу Таиланда посетили 19,41 млн туристов. Вторую строчку также второй год подряд удерживает Лондон: 19,06 млн туристов по итогам 2016 г. и прогноз на 2017 г. – 20,01 млн. На третьей строчке – Париж, его в 2016 г. посетили 15,45 млн туристов, прогноз на 2017 г. – 16,13 млн туристов. Однако по объему потраченных туристами денег на первом месте оказался Дубай – 14,9 млн туристов оставили в нем 28,5 млрд долларов. На втором месте по расходам туристов – Нью-Йорк, на третьем – Лондон.

15 млрд евро может составить совокупная годовая прибыль нового предприятия, образованного в результате объединения активов немецкого Siemens и французского Alstom. Переговоры о слиянии ведущих мировых игроков машиностроительной отрасли успешно завершились. Процесс консолидации будет "сложным", но это – "необходимое решение" – заявили в руководстве обеих компаний. Цель: противостоять европейским и китайским конкурентам, в особенности – китайской корпорации CRRC, которая с недавних пор доминирует на мировом рынке. Утверждается, что новая компания Siemens Alstom сохранит и свои французские, и немецкие корни. Siemensполучит половину капитала Alstom, а в обмен немцы передадут под управление французов значительную часть своих производственных мощностей.

Приговорил к пяти годам лишения свободы Верховный суд Таиланда бывшего премьер-министра страны Йинглак Чиннават, признав ее виновной в преступной халатности и попустительстве коррупции. По данным суда, халатность при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей обошлась стране в 8 млрд долларов. Сама Чиннават отрицает все обвинения в свой адрес. Незадолго до оглашения вердикта она покинула страну и обратилась к властям Великобритании с просьбой предоставить ей политическое убежище. В Дубае сейчас живет ее брат, также занимавший пост премьера страны (в 2001-2006 годах) и смещенный в результате военного переворота. В 2008 году на родине он был заочно приговорен к двум годам лишения свободы за коррупцию и злоупотребление властью.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять