Чорновил объяснил важность встречи Порошенко с Трампом раньше Путина

15 июня 2017 14:48

Экс-нардеп уверяет, что встреча президентов США и Украины была согласована еще месяц назад

Прежде, чем президент США Дональд трамп встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным, глава украинского государства Петр Порошенко сможет донести до американского лидера реальную ситуацию в Украине и, возможно, удастся добиться его поддержки. Об этом рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН" экс-нардеп Тарас Чорновил.

Реклама

По его словам, встреча Порошенко и Трампа была уже договорена еще месяц назад, а вчера о ней просто заявили публично.

"Про такие визиты стороны договариваются года за три до даты проведения. Несмотря на то, что визит Порошенко в США рабочий, он пройдет в формате государственного. Там есть ряд дипломатических нюансов: время пребывания в стране посещения, уровень и продолжительность встреч, в том числе и с главой государства, и так далее", – сказал Чорновил.

Также он пояснил, что благодаря первоочередности встречи с Трампом, Порошенко сможет первее Путина поведать о реальной ситуации на Донбассе, а не то, что может подготовить российский президент для Трампа.

"Для украинских властей было важно, чтобы встреча Трампа с Порошенко прошла раньше, чем с Путиным. К тому же в более высоком статусе. Этого удалось добиться. С Путиным Трамп встретится в рамках общего пребывания на саммите G20. Тут самый принципиальный момент заключается в том, что Порошенко разъяснит Трампу определенные вещи до того, как тот встретится с Путиным. Многие представители американских элит считают, что в Украине замороженный конфликт и боевые действия не ведутся. И соответственно никто не спешит прибегать к каким-то конкретным действиям. Та же ОБСЕ довольно слабо доносит Западу информацию о конфликте на Донбассе. Поэтому для Порошенко очень важно объяснить Трампу, что у нас ведутся активные боевые действия", – подчеркнул Чорновил.

Реклама

Также президент Украины может попытаться заручиться поддержкой Трампа, чтоб санкции против России были сохранены.

Не пропусти!
Россию могут лишить Евро-2020: украинский депутат обратился к УЕФА

Чорновил напомнил, что перед встречей с Путиным Трамп посетит Польшу, где встретится с главами 12 стран, которые также выскажут свою позицию по Украине.

"Еще один момент, который интересен Украине: в июле Трамп посетит Польшу, где встретится с 12 президентами. И этот визит также пройдет до встречи с Путиным. А значит, целый ряд глав государств смогут донести Трампу свое виденье ситуации, которое выгодно Украине. Поэтому нам важно, чтобы тема российской агрессии там была поднята. То есть мы имеем все предпосылки для того, чтобы Трамп узнал, как на самом деле обстоят дела в Украине", – резюмировал экс-нардеп.

Как вчера стало известно, Петр Порошенко на следующей неделе, 19 июня, совершит государственный двухдневный визит в США, где проведет встречу с Дональдом Трампом.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять