Чистка Кабмина: кто следующий

27 марта 2015, 08:20

Игорь Серов Игорь Серов

Швайку дважды вызывали на допрос, а Мохника — пока нет

Следователи допрашивают главу ГСЧС Сергея Бочковского и его заместителя Василия Стоецкого, задержанных на заседании Кабмина в среду. Напомним: им инкриминируют хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. "Их допрашивали всю ночь. Признают или нет они свою вину, пока неизвестно, — рассказал "Сегодня" высокопоставленный источник в МВД. — Теперь, совместно с прокуратурой, следователи решают вопрос о том, какую меру пресечения для них просить. 

Реклама

Также, по словам нашего источника, расследуется несколько производств и по другим высокопоставленным лицам, в том числе тем, кто нынче при должностях: "Информация по другим подогреваемым также отслеживалась на протяжении определенного времени. Сейчас собираются доказательства. Фамилий пока не называем".

Глава МВД Арсен Аваков также заявил, что в кабинете Сергея Бочковского были найдены банковские карты и сертификаты на офшорные фирмы. Если следствие докажет вину экс-главы ГСЧС и его зама, то им грозит до 12 лет тюрьмы с конфискацией. В семье самого Бочковского нам сказали, что пока не понимают, что же на самом деле произошло. "Никто из правоохранителей официально мне ничего не сообщал о произошедшем", — рассказал "Сегодня" отец Бочковского Станислав.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ. Глава МВД Арсен Аваков также говорил, что нынешние задержания — не последние, и добавил, что у него есть вопросы к некоторым представителям ВО "Свобода", которые в недавнем прошлом занимали высокие посты в министерствах. Возможно, речь идет о свободовцах Андрее Мохнике (возглавлял Минэкологии) и Игоре Швайке (Минагрополитики). Сам Мохник не исключает, что если у МВД появятся к нему претензии, то "дело будет сфабрикованным". "Когда я был министром, и после того, как я перестал им быть, у МВД не было ко мне вопросов. Меня не вызывали ни как свидетеля, ни как подозреваемого. Но сфабриковать можно что угодно: если бы у МВД было что-то на нас, они бы уже что-то нам предъявили", — сказал нам Мохник.

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)

А вот другого экс-министра — Игоря Швайку, как выяснила "Сегодня", силовики в последнее время уже дважды вызывали на допрос. "Две недели тому назад я был на допросе в прокуратуре — по расследованию насчет голосования за диктаторские законы Януковича. Допрашивали как свидетеля, поскольку я был членом комиссии, которая якобы давала добро на эти законы. А несколько недель назад меня вызывали в прокуратуру, которая считает, что у должностных лиц госпродовольственной зерновой корпорации были попытки присвоить деньги. Но это дело возбуждено искусственно", — рассказал нам Швайка.

Реклама

Политологи же не исключают, что расследования начнутся и в отношении руководства силовых структур. "Вполне прогнозируемо, что станут фигурантами свободовцы. Также могут заняться представителям силовых структур — там, где увеличены бюджеты, и есть вероятность коррупции", — говорит политолог Тарас Березовец.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять