Число наблюдателей ОБСЕ в Донбассе необходимо увеличить – Могерини

5 марта 2015 14:58

По ее словам, этот вопрос обсуждался с генсеком ООН Пан Ги Муном, и будет обсуждаться с президентом Украины Петром Порошенко

В Евросоюзе настаивают на увеличении числа наблюдателей ОБСЕ на востоке Украины. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Реклама

"Нам необходимо увеличить число наблюдателей ОБСЕ и расширить возможности их доступа к соответствующим местам и соответствующей информации", – заявила Могерини на совместной пресс-конференции с премьер-министром Финляндии Александром Стуббом.

По ее словам, этот вопрос обсуждался с генсеком ООН Пан Ги Муном, и будет обсуждаться с президентом Украины Петром Порошенко.

Могерини и Стубб напомнили, что основным пунктом для урегулирования украинского конфликта они считают полное выполнение минских договоренностей.

Могерини также сказала, что "нельзя урегулировать конфликт на востоке Украины военными средствами".

Реклама

В свою очередь, Стубб заявил на пресс-конференции, что стороны продвигаются в процессе урегулирования конфликта на востоке Украины, несмотря на остающиеся сложности. "Мы отмечаем акты насилия, некоторые нарушения соглашения о прекращении огня, но ситуация развивается в правильном направлении, и мы должны поддерживать (работу – ред.) по дипломатическим каналам и удостовериться, что это движение продолжится", – сказал финский премьер.

В тренде
Взятка – один миллион, свобода – пять. Замглавы Харьковского облсовета сможет выйти из СИЗО под залог
Чиновника задержали при получении взятки в 1 млн 50 тыс - от директора коммунального предприятия. Коллаж: "Сегодня"

"Очень важно, чтобы в любом внешнеполитическом конфликте у ЕС была общая линия (поведения – ред.)", – добавил Стубб.

Мегерини при этом подчеркнула, что ЕС проявил твердую позицию в отношении конфликта в Украине и в принятии санкций против России.

Как известно, завтра Могерини примет участие в заседании представителей МИД "нормандской четверки" в Берлине.

Ранее помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд заявила, что США уже начали консультации с европейскими партнерами относительно дальнейших мер давления на Россию в случае невыполнения ею минских соглашений.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять