Чиновники не хотят слушать русскую музыку

8 апреля 2008, 21:20

Нацсовет по вопросам телерадиовещания 7 апреля направил телеканалу "Интер" очередное предписание, уже третье за неделю. Телеканалу настойчиво указывают на злоупотребления русским языком в эфире.

По данным мониторинга Нацсовета, 30-31 марта в музыкальных передачах на "Интере" крутили исключительно российскую музыку. Хотя по закону отечественно музыкального продукта должно быть минимум 50%.

Реклама

Как утверждает глава Нацсовета Виталий Шевченко, это уже третье предписание "Интеру" за эту неделю. "Мониторинг выявил много нарушений. В основном это недостаток украиноязычного вещания, отечественного продукта и несоответствие концепции", — рассказал "Сегодня" Вталий Шевченко. Предписание — это еще не официальная санкция, как предупреждение. "Это письмо, на которое руководство телеканала может оперативно отреагировать, не дожидаясь официальных проверок, на проведение которых требуется много времени", — пояснил Шевченко. А вот уже после двух официальных предупреждений канал могут оштрафовать и даже лишить лицензии в судебном порядке.

"Интер" данную ситуацию пока не комментирует. Так как весь топ-менеджмент находится в Каннах, сообщили в пресс-службе телеканала.

В тренде
"Медведчук – кремлевская крыса": Нацкорпус зажег файеры под Печерским судом (фото и видео)
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу

КАК БЫЛО. Напомним, что чиновники с начала года обвиняют наиболее популярные телеканалы в злоупотреблении русским языком. 20 февраля Нацсовет выдвинул претензии "Интеру", "1+1", ТРК "Украина" и "ТНТ" в том, что они не выдерживают обязательную норму по украинскому языку (75% от общего числа передач) и более того, предписали, чтобы в прайм-тайм (самое смотрибельное время) все передачи шли исключительно на украинском. Телевизионщики с этим не соглашались и говорили отвечали, что законом не предписано, в рамках какого периода считать этот самый минимум. К тому же они были возмущены — почему Нацсовет не считает программы с украинскими субтитрами украиноязычным продуктом.

В начале апреля на круглом столе представители Индустриального телевизионного комитета, объединяющего самые рейтинговые телеканалы Украины, признали языковые рекомендации Нацсовета неадекватными и не отвечающими Закону о ТВ и радио и потребовали отменить их.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять