К чему приведут ошибки в протоколе допроса Сивковича, Попова и Коряка

Чиновников допросили, но пока они свободны

Ходившие несколько дней слухи о том, кто такие "трое чиновников", которые "попадут под раздачу" за силовой разгон Майдана в ночь на 30 ноября, в субботу обрели конкретику. Имена назвал на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка. Он заявил, что наказаны будут заместитель секретаря СНБО Владимир Сивкович, глава КГГА Александр Попов и экс-начальник столичной милиции Валерий Коряк. Дескать, именно они, а также заместитель Коряка Петр Федчук давали команду бить митингующих.

Также шеф ГПУ заявил, что следствие будет просить о домашнем аресте для этих лиц. Вскоре после выступления Пшонки появился указ президента, которым он отстранил от выполнения своих обязанностей Сивковича и Попова (Коряка глава МВД отстранил еще раньше по его просьбе). И в конце концов в ГПУ сказали, что Попову, Сивковичу, Коряку и Федчуку предъявили "уведомление о подозрении", что равнозначно предъявлению обвинения при старом УПК.

Реклама

Одновременно в СМИ появился "слив" протоколов допросов (еще как свидетелей) в ГПУ 13 декабря Попова, Коряка и Сивковича, а также очной ставки между ними. Из документов видно, что Сивкович был в кабинете Попова, а ночью оба поехали в кабинет Коряка. И речь будто шла о том, чтобы ночью 30 ноября установить елку (якобы такую установку дал Попову секретарь СНБО Андрей Клюев, предложив выполнять команды своего зама Сивковича). Для проезда машин с техникой и вывели на Майдан "Беркут". Но все открещиваются от кровавых команд, так что правду придется устанавливать следствию.

Появившийся в сети протокол очной ставки имеет две существенные неточности. Первая — указана дата допроса 13 ноября, а не декабря, вторая — отчество Попова, указанное как Петрович (правильно — Павлович). Сразу пошли слухи, что это либо поддельные документы, либо, раз с ошибками, то они не имеют силы. Однако мы выяснили, что это не так.

Как рассказал нам источник в ГПУ, внешний вид опубликованных протоколов допроса абсолютно соответствует реальным документам. То есть шапка, обороты речи и прочее — реальны. Более того, на протоколах стоит оттиск печати, которая действительно находится в распоряжении Главного следственного управления на Борисоглебской. Поэтому у экспертов сомнения эти протоколы не вызывают. Что касается ошибок в написании, то, утверждает источник, это не лишает документ легитимности. Если следователь обнаруживает, что написал что-то неправильно, он зачеркивает это слово и пишет сверху правильное. Рядом пишет, что это техническая ошибка, расписывается и ставит печать. Но по большому счету это все не имеет значения, ибо по новому УПК суд не принимает во внимание доказательства, собранные на следствии и все в ходе заседаний перепроверяет сам. Даже если в протоколе следователя останется ошибка, суд ее исправит.

Реклама

Источник также заявил, что если следствие будет идти как положено, то нынешними подозреваемыми оно далеко не ограничится. В данном случае надо установить, кто принимал решение на силовой разгон Майдана, кто приказывал разогнать (это разные вещи), кто довел приказ до исполнителей, какими именно словами... Далее — как действовали рядовые, чем били, кто и кого. Затем установить потерпевших, провести экспертизу повреждений, установить, чем они нанесены. А также найти свидетелей, тех, кто снимал видео, их аппаратуру и даже зевак. На скамье подсудимых в итоге будут не трое-четверо, а десятки людей, причем с разными статьями УК в обвинении.
Что касается статуса Сивковича, Попова, Коряка и Федчука, то они ныне подозреваемые, домашнего ареста или другой меры пресечения им пока не избрано. Это сможет сделать только суд, возможно, сегодня. Может быть, на них наденут электронные браслеты. А пока они — свободные люди, могут ехать куда угодно, вплоть до заграницы.

Евромайдан: "Убрали пешек"

Новостью №1 для митингующих вчера стало то, что президент отстранил от должностей замсекретаря СНБО Владимира Сивковича и главу КГГА Александра Попова. Но накала страстей на Евромайдане это не сняло.

Реклама

"Просто нашли пешек. Нужно было отстранять каких-то министров, а не тех, кто получал приказы. Если Майдан не будет расходиться, то будет отстранен еще кто-то", — высказал свое мнение один из митингующих Роман Солод из Полтавской области. "Этих отставок нам мало, — согласна киевлянка Марина Цвиль. — Одни Попова критикуют, но многие и хвалят. Он переживал за город. Это было видно. Его единственный большой прокол, по-моему, это снежный коллапс прошлой весной. А так хоть что-то стали делать в столице. И приказы отдавали явно не эти трое снятых".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64109.28

Bitcoin Cash (BCH)

385.49

Binance Coin (BNB)

585.06

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

22.97

Litecoin (LTC)

74.44

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять