Четыре ножа в спину Юле

У Тимошенко и президента есть серьезнейшие вопросы друг к другу, без решения которых коалиция невозможна.

Несмотря на подписанное в четверг соглашение о коалиции БЮТ и НУНС отношения между партнерами по-прежнему далеки от идеальных. От того у многих "оранжевых" на душе скребутся кошки — не развалится ли коалиция уже во время голосования по спикеру и премьеру в ближайший вторник (как уже было летом 2006 года). Главные противоречия наблюдаются не между БЮТ и НУНС, а между БЮТ (с которой солидарно выступает сейчас до половины депутатов НУНС во главе с Луценко, Тарасюком и Третьяковым) и президентом Виктором Ющенко и его Секретариатом во главе с Балогой. Ющенко и Балога вместе контролируют опять же почти половину фракции (7 "неподписантов" — это только вершина айсберга) и имеют свой перечень вопросов к Тимошенко (из которых нынче решен только один — призыв в армию, отменять который согласилась Юлия Владимировна). От их решения, собственно, и зависит, появится коалиция или нет. Список проблем настолько обширен, что не особо верится, что с ними успеют разобраться до вторника. Приведем самые основные и принципиальные (по заявлениям политиков из обоих лагерей и наших источников в БЮТ и НУНС).

1. Выборы и полномочия президента. Это главный вопрос. Ющенко и СП хотят гарантий неучастия Тимошенко в президентских выборах в случае избрания ее премьером. На словах (или даже на бумаге) Леди Ю. якобы готова их дать. Но весь вопрос в том, что на Банковой хотят не просто переизбрания Ющенко на второй срок, но и возвращения ему большей части отобранных во время политреформы полномочий. По сути, если в руках нынешнего президента окажется весь админресурс, а премьер будет низведен до уровня завхоза, то это и будут главные гарантии для Ющенко. А для этого Тимошенко должна еще до голосования по премьеру отдать голоса своей фракции за обновленный закон "О Кабмине" (он серьезно усиливает контроль президента над премьером) и (задача-максимум) проголосовать за изменения в Конституцию в первом чтении. Четкого согласия на эти условия от БЮТ еще не получены.

Реклама

2. Выборы мэра Киева. Банковая категорически против любого кандидата на пост мэра Киева от БЮТ и группы Луценко в случае досрочных выборов. Мол, лучше пусть уж Черновецкий остается. Луценко и Тимошенко с этим категорически не согласны.

3. Кадровый вопрос. Для Банковой принципиально важно контролировать самые хлебные командные места в украинской экономике: НАК "Нефтегаз", Гостаможенную службу, Госналоговую администрацию, КРУ. В тоже время, в коалиционном соглашении эти важнейшие должности с согласия группы Луценко отданы БЮТ. Банковая их требует "вернуть взад". Тимошенко — против.

4. Вклады "Ощадбанка". Против "бютовской" идеи выплатить все долги за два года Банковая выступает в открытую. Там считают (и, кстати, вполне обосновано), что такой шаг подорвет украинскую экономику, вызовет гиперинфляцию, да и чисто технически выполнить это обещание БЮТ совершенно невозможно. Однако, для Тимошенко отказаться от этого обещания смерти подобно — вкупе с отказом от отмены призыва в армию, отказ возвращать вклады может окончательно обрушить ее имидж. А войти в историю Украины "Юлей-Кидалой, которая круче МММ" ей вряд ли хочется.

Реклама

Вывод. Если компромисса по этим проблемам не найдут, Банковая не даст отмашки своим депутатам из НУНС голосовать за Тимошенко-премьера, а значит, и коалиции никакой не будет (точнее будет, но тогда уже "широкая"). Другой вопрос, что Юля, разозлившись на Виктора Андреевича, может "докупить" голоса у коммунистов и блока Литвина (а то и у "Регионов") и перетянуть на свою сторону как можно больше нунсовцев, чтоб избраться премьером без согласия Ющенко. Правда, путь рискованный — голосов может не хватить. Но, повторимся, это возможно.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

43937.38

Bitcoin Cash (BCH)

250.35

Binance Coin (BNB)

240.12

Dogecoin (DOGE)

0.1

Ethereum Classic (ETC)

21.95

Litecoin (LTC)

78.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,50
52,00
52,00
36,09
52,90
50,90
51,90
34,40
54,59
53,18
53,09
34,99
54,84
53,47
53,46
35,75
54,90
52,90
51,90
35,00
58,88
56,49
55,49
36,21
58,99
56,99
55,99
35,55
58,99
56,99
55,99
35,64
59,99
57,99
57,99
35,73
-
51,06
50,17
33,75
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

36.67

Евро (€)

39.5

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять