Черновил предлагает временно исключить из Конституции понятие коалиции

24 июня 2008, 18:43

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил выступает за временное исключение из Конституции норм, касающихся коалиции депутатских фракций, для разрешения парламентского кризиса.

Об этом он сказал в интервью радиостанции "Эра". "Я думаю, что это единственный выход. Вносить одно единственное изменение в Конституцию – исключить понятие коалиции. Возможно, даже не исключить, а внести в заключительные положения с записью, что все, что касается коалиции, начинает действовать, скажем, с 2010, или 2012, или 2015 года", – сказал Чорновил.

Реклама

При этом депутат считает целесообразным вернуться к простому большинству в парламенте. "На данный момент все-таки вернуться к простому большинству в Раде, пусть даже с теми элементами императивного мандата (запрета депутатам Рады осуществлять переходы между фракциями), чтоб не было перекупки. В другом случае ну не будет Рада уже действовать", – считает депутат. По мнению Чорновила существование понятия коалиции на сегодняшний день является причиной политических торгов и шантажа в Раде.

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Как сообщалось ранее, председатель Рады Арсений Яценюк считает внесенные в 2004 году изменения в Конституцию причиной политической нестабильности. 120 депутатов Рады просят Конституционный Суд растолковать положения Конституции о формировании коалиции депутатскими фракциями, в состав которых входит большинство депутатов, в системной связи с нормами об императивном мандате (права политической партии или блока прекращать полномочия депутата, избранного по ее списку). 50 депутатов Рады просят КС растолковать нормы Конституции в части права депутата Рады на индивидуальное вхождение и выход из коалиции.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять