Черномырдина называли "Кремлевскими бровями", "Степашей" и "Газпромом"

3 ноября 2010, 19:52

Ирина Ковальчук , Дмитрий Гомон

Не стало экс-посла России в Украине, который всю жизнь говорил то, что думал

Сегодня рано утром на 73-м году жизни скончался один из самых видных российских политиков — экс-премьер России и экс-посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, в последнее время занимавший пост спецпредставителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества со странами СНГ. Советник Черномырдина заявил, что последние минуты жизни Виктор Степанович провел в Центральной клинической больнице Москвы, где проходил курс гемодиализа (очищение крови в связи с острой почечной недостаточностью, которую вызвало тяжелое онкологическое заболевание). Правда, родные говорят, что он умер около 4 утра у себя дома, а ИТАР-ТАСС сообщает — за границей, где лечился. По предварительным данным, смерть наступила от инфаркта миокарда. В последнее время Виктор Степанович очень плохо себя чувствовал. Очень серьезно он сдал после кончины в марте супруги Валентины Федоровны, с которой прожил 49 лет. Рядом с ней Черномырдин будет похоронен 5 ноября на Новодевичьем кладбище. Решено в прямом эфире вести трансляцию церемонии. На похороны намерен приехать его близкий друг, экс-президент Украины Леонид Кучма.

Реклама

Кучма вздохнул и сказал: "Виктор Степанович..."

Киевляне с утра шли к посольству РФ, где Виктор Степанович проработал 8 лет. Они оставляли соболезнования в книге памяти, которая будет открыта до вечера пятницы. "Мне очень тяжело сейчас, ведь мы с Виктором Степановичем работали бок о бок восемь лет, — рассказал "Сегодня" советник-посланник посольства РФ в Украине Всеволод Лоскутов. — Я горжусь, что работал с ним. Он в очень непростое время для российско-украинских отношений сумел удержать их на нормальном уровне. Почти сразу после своего приезда в Украину он организовал гастроли Большого театра, которого не было в Киеве 50 лет. За его деньги отреставрирован рояль XIX века в Музее Пушкина и декабристов в Каменке".

Черномырдин: Без крепких выражений – прям как без костылей!

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

Виктор Степанович никогда не боялся говорить то, что думал. За ним закрепилось много прозвищ: "Степаша", "Газпром", "Кремлевские брови", оставшееся с детства — "Черномор" и авторитетное — "Дядя Витя". Борис Ельцин называл Черномырдина "политическим тяжеловесом". В команде его звали сокращенно — ЧВС или Дед...

Реклама

Черномырдин пил фужер за фужером

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять