Черномырдин поплатился за союз Тимошенко и Кремля

18 февраля 2009, 07:02

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Огрызко попросил российского посла выбирать выражения в адрес Ющенко, иначе – изгнание.

Российско-украинские отношения снова накаляются. Вчера министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко пригласил к себе российского посла Виктора Черномырдина и предупредил, что может объявить последнего персоной нон грата. Огрызко не понравились, говорится в официальном сообщении МИД, "недружелюбные и крайне недипломатичные" комментарии в адрес руководства Украины. По мнению министра, это не совместимо со статусом посла.

Реклама

В посольстве РФ "Сегодня" подтвердили: Черномырдин действительно имел неприятную беседу с Огрызко. Какой ответ на это готовят российские дипломаты, они пока не признаются, однако, как заверил советник-посланник посольства Всеволод Лоскутов, реакция обязательно будет.

"Реакция российского МИД будет очень жесткой, — считает депутат Госдумы Сергей Марков. — В то же время мы не собираемся идти на поводу у банды полицаев, цель которой — ухудшить отношения между странами. И потому постараемся дать асимметричный ответ, который нанес бы удар нынешним правителям Украины, но не затронул народ. Что касается Виктора Степановича, для него угрозы полицаев — это как орден герою".

"Обычно постановка вопроса об объявлении посла иностранного государства персоной non grata означает объявление войны", — заявил российский политолог Константин Затулин.

В тренде
"Козявка" и "ничтожество": ссора Саакашвили и Марченко пошла по второму кругу

Правда, Вадим Карасев, политолог близкий к Секретариату президента, с этими оценками не согласен. "Ведь его не объявляли персоной нон грата, а только предупредили. Все было сделано в рамках диппротокола. Дальше предупреждения дело не пойдет. Черномырдин на самом деле был неосторожен в высказываниях. Это по форме. А, по сути, речь идет о том, что Кремль делает ставку на Тимошенко, и Черномырдин в этом сыграл свою роль", — пояснил Карасев.

Реклама

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ. Виктор Черномырдин неоднократно критиковал позицию Украины по газовым вопросам. В частности, в интервью каналу "Вести" 18 января он назвал ситуацию с поставками газа через Украину "бредом", "балаганом натуральным" и заявил, что "все исходит от руководства Украины". "Или они не понимают, что они делают, или понимают, но делают специально", — сказал тогда посол.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять