Черниговский губернатор: Кабмин слишком медленно навязывает объединение общин

20 июля 2015, 08:50

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

По мнению Кулича, в регионе очень важно провести административно-территориальную реформу

Глава Черниговской областной госадминистрации Валерий Кулич считает, что реформу по объединению общин нельзя откладывать.

Реклама

"Со времен распада СССР у нас было порядка 1,5 млн населения в области, а сейчас – 1,032 млн. И дальше тенденция к вымиранию населения, к сожалению",  заявил Валерий Кулич в интервью "Сегодня". По площади область является одной из самых больших в Украине, а населения в регионе — в три раза меньше, чем в Днепропетровской области, с которой Черниговщина имеет примерно одинаковую площадь. При этом финансирование социальной инфраструктуры — школ, больниц — идет с точки зрения одного больного и одного учащегося. В результате образовалось недофинансирование социальной сферы.

Административно-территориальная реформа, по словам губернатора, сейчас очень важна для Черниговской области. "У нас в области 560 сельсоветов. На облсовете мы приняли решение об объединении: должна быть 81 община. Кабмин по своей методологии подтвердил нам (дал добро на объединение – Авт.) только 43 общин. Мы даем зеленый свет к объединению этим 43-м общинам", – рассказал глава ОГА.

В сферу полномочий новых объединенных общин войдут в том числе и вопросы распределения финансирования. А оставшиеся 38 общин, которые не попали под объединение, остаются на старой базе формирования бюджетов.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

На вопрос, не считает ли он, что Кабмин слишком быстро навязывает объединение общин, Валерий Кулич ответил: "Он слишком медленно это навязывает". По его мнению, такая реформа должна была пройти уже давно.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять