Через полтора месяца Минские соглашения могут быть сорваны – Яценюк

9 сентября 2015, 16:08

Это произойдет, если Россия попытается провести псевдовыборы на Донбассе, пояснил премьер

Любые попытки России провести незаконные выборы на территориях Донецкой и Луганской областей будут означать полный срыв Минских договоренностей. Об этом во время встречи с премьер-министром Польши заявил глава украинского правительства Арсений Яценюк, передает пресс-службу КМУ.

Реклама

"Любые попытки Российской Федерации, – потому что в Донецке и Луганске российские наемники, – провести любые незаконные выборы на этих территориях, означают полный и тотальный срыв Минских договоренностей", – подчеркнул Арсений Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что Украина выполнила свою часть Минских договоренностей.

"Любые дискуссии по поводу перекладывания ответственности на Украину безосновательны и неприемлемы. Украина является жертвой. Агрессором является Российская Федерация", – заявил премьер.

Яценюк также подчеркнул, что проведение выборов в Украине в целом "и на украинской территории, каковой является Донецк, Луганск, и в том числе Крым", должно происходить исключительно по нормам международных стандартов и критериев ОБСЕ – прозрачно и честно.

Реклама

"Мы обратились к ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро демократических институтов и прав человека – ред.) с просьбой дать нам ответ, есть ли сегодня условия для того, чтобы провести там честные и прозрачные выборы. Как можно идти на избирательный участок и опустить бюллетень под дулом российского автомата? Это фикция", – подчеркнул глава правительства Украины.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Яценюк также отметил, что Россия заинтересована в дестабилизации ситуации в целом в мире.

"Последствия дестабилизации знает не только Украина, но уже и Европа. Мы как никто вас понимаем, когда сейчас сотни тысяч мигрантов из зон военных конфликтов ищут убежище в странах-членах Европейского Союза. Потому что у нас из-за российской военной агрессии 1,5 миллиона временно перемещенных лиц, которым надо дать работу, зарплаты, пенсии, жилье. Это означает, что мы должны искать ответ на эти вызовы вместе", – подчеркнул премьер.

Напомним, что местные выборы в Украине назначены на 25 октября. Боевики же хотят провести собственные "выборы" в "ДНР" и "ЛНР" 18 октября 1 ноября соответственно.

Реклама

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять