Чем займется Рада после каникул

На первом в новом году заседании нардепы попробуют отменить неприкосновенность и начать менять Конституцию

Через неделю ВР может отменить неприкосновенность депутатов и судей и дать старт конституционной реформе. Эти вопросы нардепы рассмотрят 13 января на своем первом в новом году заседании. Также нардепы намерены вызвать для отчета по падению гривни главу НБУ Валерию Гонтареву. А если с выполнением бюджета-2015 что-то пойдет не так, отчитываться под куполом придется и членам Кабмина. Если же министры и глава Нацбанка проигнорируют приглашение, депутаты грозятся лично пожаловать к ним на прием.

ПЛАН РАБОТЫ. Последнее в 2014-м заседание ВР, как известно, прошло 29 декабря, продлившись почти сутки. Под крики и ссоры, разливая "кофе" из термосов, в 5:00 уже 30 декабря нардепы таки приняли бюджет-2015 и внесли поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Новый год, судя по календарному плану, депутаты встречали с избирателями. Но многие открыто обвиняли коллег в принятии бюджета на скорую руку, мол, билеты на самолет в теплые края пропадут. Впрочем, работа с избирателями продлилась недолго: с 5 по 12 января нардепы трудятся в комитетах. Но проработает ВР недолго: уже 16 января состоится последнее заседание первой сессии 8-го созыва. После этого, судя по опыту прошлых лет, слуги народа уйдут на продолжительные каникулы, а вторая сессия может открыться только в середине февраля.

Реклама

"ПРИКАСАЕМЫЕ". Первый вопрос повестки дня 13 января — лишение депутатов и судей неприкосновенности. Этот пункт избиратели могли заметить в каждой предвыборной программе партий, чьи фракции теперь входят в коалицию. Но после прохождения в ВР нардепы стали думать по-другому. Так, "Батькивщина" выступает за лишение неприкосновенности всех, в том числе и президента. Другие хотят сделать "прикасаемыми" лишь депутатов и судей. А по словам главы фракции БПП Юрия Луценко, около трети ВР не хочет лишаться своих привилегий. Впрочем, чтобы отменить неприкосновенность, нужно менять Конституцию, а поправки в Основной закон ВР должна вносить на двух разных сессиях. Так что в первом чтении нардепы должны отменить неприкосновенность до 16 января.

ОТСТАВКИ. До конца месяца должна также решиться судьба Гонтаревой и Яремы. Источники в окружении президента подтвердили "Сегодня", что их отставка обсуждается давно, да и эксперты говорят, что глав НБУ и ГПУ нужно поменять. "Общественное недовольство их работой нарастает", — говорил нам директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко. Но, по словам источников, замену Гонтаревой и Яреме не нашли, хотя не раз появлялись фейковые новости, что Гонтареву может сменить экс-президент Виктор Ющенко или экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан. Источники в ГПУ говорили "Сегодня", что Виталия Ярему могут поменять на кума президента, нынешнего замглавы ГПУ Виктора Шокина.

СУДЫ. Еще один важный вопрос, который обсудят 13 января, — судебная реформа. Совет по вопросам этой реформы, созданный президентом, в середине декабря подготовил соответствующий пакет проектов. Сейчас они проходят оценку в Венецианской комиссии. Если последняя одобрит, а ВР примет закон, требования к работе и отбору судей повысятся. Но слухи о повышении минвозраста для работы судьей не оправдались: обсуждалось, что с 25 лет его могут поднять до 30—35.

Реклама

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять