Наиболее популярные блюда в столовых Верховной Рады – украинский борщ с пампушками, грибная юшка и котлеты, рассказал журналистам директор государственного предприятия "Їдальня" управления делами аппарата Верховной Рады Николай Бобренко.
"Самые популярные блюда – это обычные простые блюда украинской кухни. Например, из первых блюд – украинский борщ красный с пампушками, грибная юшка. На второе пользуются популярностью обыкновенные котлеты из курятины, телятины и смешанного фарша", – сообщил Бобренко.
Бобренко обратил внимание на то, что меню меняется почти каждый день, ежедневно появляется что-то новое: "В целом в меню 300 блюд, которые каждый день меняются. Редко бывает, что меню повторяется раз в неделю".
По его словам, в столовой на улице Садовая, 3, где проводили 23 ноября, день открытых дверей, 70 посадочных мест и здесь ежедневно обслуживают триста человек, но в пленарные недели – в два раза больше. Бобренко также отметил, что столько же мест и посетителей в здании Верховной Рады под куполом.
"В целом по предприятию штат составляет 110 человек, из них 60-65 поваров", – рассказал директор ГП.
Бобренко сообщил, что предприятие заплатило 3 млн 319 тыс. грн налогов в бюджет за девять месяцев 2017 года. Он также рассказал, что ассортимент столовых формируется на основании спроса.
Например, в столовой "под куполом", где часто обедают депутаты и представители иностранных делегаций, в меню бывает красная рыба, соответственно и цены за обед здесь выше. По его словам, в среднем стоимость обеда составляет до 100 гривень.
Как сообщил Бобренко, на предприятии работают два производства, которые готовят блюда для трех столовых и нескольких буфетов Верховной Рады, в том числе столовой "под куполом".