Чем отличаются новые органы по борьбе с коррупцией в Украине

Гидру взяточничества в стране будет душить много новых ведомств

На волне борьбы с коррупцией в Украине всего за год было создано сразу шесть антикоррупционных ведомств на любой вкус: два бюро, два нацагентства, специальный прокурор, и даже совет при президенте. Некоторые из них уже заработали, а некоторые только набирают сотрудников. Но все эти ведомства в будущем обязаны положить конец откатам, взяткам, воровству из госказны, лжи в декларациях и различного рода "договорнякам" — по крайней мере, так написано в законах, которыми эти агенства и бюро создавались. Как простому украинцу не потеряться в обилии подразделений и ведомств, куда обращаться в случае незаконных просьб чиновников, и кому подчиняются новые структуры, разбиралась "Сегодня".

НАБУ: писать можно анонимно

Реклама

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) расследует криминальные коррупционные правонарушения, которые совершаются высшими должностными лицами страны и представляют угрозу нацбезопасности.

В соответствии с законом, в бюро, для сообщений о нарушениях от граждан и юридических лиц, должна быть создана телефонная линия и работать форма связи через официальный веб-сайт, но пока эта опция неактивна. "В ближайшую неделю мы сформируем колл-центр, и горячая линия, на которую можно будет сообщать о нарушениях, заработает. Создание формы обращения через сайт, тоже анонимной, планируется через месяц, — заверили "Сегодня" в пресс-службе НАБУ. — Обратиться к нам может кто угодно, а сообщения могут быть анонимными — главное, чтобы они содержали факты, которые можно будет проверить. Кстати, уже сейчас сообщения можно присылать на почтовый адрес: Сурикова, 3".

Особая прокуратура

Реклама

Еще в сентябре генпрокурор Украины Виктор Шокин создал в структуре своего ведомства Специализированную антикоррупционную прокуратуру. Кто станет ее главой, пока неизвестно, но Петр Порошенко пообещал, что уже с 1 декабря эта антикоррупционная прокуратура заработает. Именно на нее будут возложены обязанности по надзору за расследованиями НАБУ, а также поддержка гособвинения и представительство интересов украинцев и страны по преступлениям, связанным с коррупцией.

НАПК проверит доходы

Еще один орган, который борется с коррупцией в Украине, — Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). Это центральный орган исполнительной власти, который полностью подотчетен Кабмину. Более того, Кабмин сам его и создал в марте этого года своим постановлением. Деятельность агентства узконаправлена: оно будет проверять правдивость данных в декларациях украинских чиновников и соответствует ли стиль жизни госслужащего заявленным доходам. Если будут выявлены нарушения, материалы дела будут переданы в НАБУ.

Реклама

Активы: при Кабмине

Разыскивать и продавать активы, полученные преступным путем, в Украине будет отдельное Нацагентство. Сейчас структура не работает: ВР только приняла соответствующий закон, пока он ожидает подписи президента.

Создадут это Нацагентство в Кабмине, а отчитываться орган будет перед парламентом и правительством. В его обязанности будет входить розыск и оценка активов, полученных преступным путем, по запросу следователя, прокурора или суда. Кроме того, Нацагентство создаст единый реестр активов, на которые наложен арест, — причем парламентарии настаивают, что такой реестр должен быть публичным. Сотрудники агентства будут искать преступные активы не только в Украине, но и за рубежом, сотрудничая с подобными структурами во всем мире.

Бюро: проверит всех

Две недели назад депутаты приняли закон о создании Государственного бюро расследований: сейчас документ ожидает подписи президента. Это бюро будет расследовать уголовные дела, связанные с деятельностью ОПГ, а также работать с теми преступлениями, наказание за которые предусматривает пожизненное лишение свободы. Также Госбюро займется случаями пыток в правоохранительных органах и военными преступлениями. Оно сможет привлекать к ответственности судей, прокуроров, министров, нардепов и других чиновников высшего эшелона, а также расследовать преступления в НАБУ и антикоррупционной прокуратуре. Отчитываться бюро будет перед ВР, президентом и Кабмином. Принимать заявления о правонарушениях будут по горячей линии.

Гаранту помогут советом

Ответственность за борьбу с коррупцией взял на себя и президент Петр Порошенко: год назад своим указом он создал Национальный совет по вопросам антикоррупционной политики. Это консультативно-совещательный орган при президенте, функционал которого предусматривает разработку антикоррупционной стратегии и оценку ее эффективности. Кроме того, Нацсовет на своих заседаниях, которые проводятся раз в два месяца, обязан готовить на рассмотрение президента свои предложения по усовершенствованию антикоррупционного законодательства, и думать, как лучше скоординировать работу остальных антикоррупционных органов. Председателем Нацсовета стал нардеп Мустафа Джемилев.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять