Чего ждать Украине после смерти Качиньского

Политологи считают, что катастрофа под Смоленском ускорила выборы в Польше. После них, скорее всего, придется договариваться с Туском и Коморовским

Смотрите ФОТО

Погибший польский президент как раз в этом году должен был пройти сквозь горнило очередных президентских выборов. И шансов победить на них у покойного было немного. Фаворитом считался маршал Сейма Бронислав Коморовский — однопартиец нынешнего премьера Дональда Туска (главного оппонента Качиньского). Гибель Леха, теоретически, может добавить голосов его брату-близнецу Ярославу. Но, по оценкам политологов, вряд ли он сможет победить. При Туске и Коморовском политика Польши наверняка станет менее антироссийской и проамериканской.

Реклама

"По сути, смоленская трагедия лишь ускорила президентские выборы в Польше, — говорит член комитета по иностранным делам ВР, нардеп-бютовец Андрей Шкиль. — Но кардинально ситуация не меняется: фаворитом выборов остается Бронислав Коморовский. Думаю, что партия Качиньского выдвинет брата погибшего президента — Ярослава, который и станет основным конкурентом Коморовского. Что касается отношений Украины и Польши, то при нынешнем президенте Украины не стоит ждать какого-то их улучшения".

Мнение политолога Михаила Погребинского несколько иное: "Сейчас фаворитом на пост президента является Коморовский, но если появится угроза его позициям со стороны кандидата от партии Качиньского, то, думаю, на выборы пойдет премьер Туск, у которого самый большой рейтинг в стране. В любом случае, шансы правых, то есть партии Качиньского, меньше, а значит, после выборов — неважно, победит Коморовский или Туск, — мы вправе ожидать улучшения отношений Украины и Польши. Ведь Качиньский был проамериканским президентом и имел хорошие отношения с Ющенко, в то время как Коморовский и Туск занимают менее проамериканские позиции. Улучшению отношений наверняка поспособствует и негативная позиция президента Януковича по многим болезненным для Польши вопросам — таким, как героизация Бандеры, Шухевича и ОУН-УПА, которых все польские политики воспринимают как преступников".

ВО ЛЬВОВЕ ГОВОРЯТ О "РУКЕ МОСКВЫ"

Реклама

Украинцы скорбят вместе с поляками. К польскому посольству в Киеве и консульству во Львове вчера целыми семьями с раннего утра несли цветы, свечи и лампадки, а в католических храмах прошли панихиды по погибшим под Смоленском. Многие из украинцев не верят, что авиакатастрофа была случайностью. "Жалко людей. Но, думаю, самолету помогли упасть. Кому-то не нужны добрые польско-российские отношения", — сказал нам пришедший на траурную службу в костел на Красноармейской киевлянин Сергей Апольков. "Папа, почему так много цветов на земле?" — спросил у родителей малыш, проходя мимо посольства Польши на Ярославовом Валу. "Потому что дяди полетели на поломанном самолете", — ответил папа. Около полудня к посольству приехал президент Виктор Янукович в черном костюме. Он возложил букет темно-красных роз и молча дважды поклонился фотографии Леха Качиньского, прикрепленной к ограде посольства.

ЛЬВОВ. Еще больше чувствовалась трагедия во Львове, откуда до Польши всего сотня километров. В центре на здании общества польской культуры вывесили флаг Польши с траурной лентой, а на витрине — портрет разбившейся президентской четы. К польскому консульству львовяне несли цветы с траурными лентами и свечи. Многие плакали. Выразить соболезнование полякам шли даже те, кто раньше прохладно к ним относился. "Всякое было между нашими народами. Да и сейчас сложно получить польскую визу. Но в такие минуты все плохое забывается...", — говорит строитель Богдан Пиддубный, возлагая гвоздики к воротам консульства. "Катастрофу подстроили, кому-то надо было убрать Качиньского! Подозрительно, что трагедия произошла в России. Наводит на мысль о причастности российских спецслужб... Многие мои знакомые так думают", — сказал нам риелтор Иван Сойко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

власть
Реклама
В тренде: власть
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять