Чего ждать Украине от встречи Трампа и Путина: названы три варианта

16 июля 2018 6:34

Не исключен вариант, что президент США может "сдать" интересы Украины, и у Путина есть что предложить своему коллеге

Украине не стоит рассчитывать на успех для себя от встречи президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина, однако не исключен вариант, что украинский вопрос может быть разменян на более интересующие американского президента вопросы – Сирия, Иран, КНДР.

Реклама

Об этом рассказал "Апострофу" эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего" Игар Тышкевич.

"Минимальный вариант, самый лучший для нас – договоренность по углеводородам, "Северному потоку – 2", а остальные вопросы не решены. И стороны делают совместное заявление по Украине, что они за каких-то там миротворцев на Донбассе", – назвал он первый возможный итог переговоров.

Тышкевич указал на проблему с возможной договоренностью между президентами США и РФ по миротворцам на Донбасс – самое главное, чтоб этот вопрос рассматривался отдельно, а не в купе с другими.

"Средний вариант – договоренность по Сирии, КНДР, Ирану и более-менее очерченный формат миротворцев, но с размытым мандатом (без конкретного политического решения). Это чуть хуже для нас, но далеко не худший вариант. Почему для нас вопрос миротворцев плох в таком формате? Для нас он важен как вопрос, который рассматривается отдельно. А как только наш вопрос идет в пакете, где один кризис меняется на другой, тогда мы в проигрышной ситуации", – объяснил эксперт.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

Он предположил, что существует вероятность, что Трамп может "слить" Путину Крым и в целом интересы Украины, например, уступки по санкциям, в обмен на Ближний Восток и КНДР, который у него в приоритете.

"Максимальный вариант, один из самых худших для Украины – большой "договорняк", когда кризисы меняются на кризисы. То есть США получают российские уступки по КНДР, Ирану, возможно, "Северному потоку – 2" и Сирии, а Россия получает уступки по санкциям, по Украине. Причем самый худший вариант, когда США де-факто признают контроль над Крымом и в пакете с этим идет какой-то формат миротворцев, Для нас это просто опасно с точки зрения взрыва внутриполитической ситуации. Чем опасен третий сценарий? Власть вынуждена будет заявить, что она в том или ином формате поддерживает эти договоренности. А как отреагируют крымские татары на заявления власти, что мы признаем, что в ближайшее энное количество лет Крым будет под контролем России, а мы не будем делать резких движений? А еще позиция крымских переселенцев, части патриотических правых сил", – рассказал Тышкевич.

На днях президент Украины Петр Порошенко рассказывал, что не ждет сюрпризов от встречи Трампа и Путина. Тема Украины будет одной из главных на переговорах президентов США и России, уверен глава украинского государства.

Американская неправительственная исследовательская и правозащитная организация Freedom House опубликовала памятку для американского лидера и назвала Трампу назвали причины, почему Путин ему не друг. Была представлена любопытная подборка о Путине и его деяниях за время президентства.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять