Знакомство с Трампом: что обсудят на саммите НАТО и чего ждать Украине

24 мая 2017, 08:00

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Главные вопросы повестки дня – новый план урегулирования ситуации в Сирии и сдерживания России в Европе

Президент США Дональд Трамп создает "арабское НАТО". Так окрестили результаты двухдневного визита американского лидера в Саудовскую Аравию. С остановки в Эр-Рияде началось первое зарубежное турне Трампа, которое закончится участием в саммитах НАТО в Брюсселе 25 мая и G7 25-27 мая в итальянской Таормине. Номинально "арабское НАТО", о котором пойдет речь на саммитах, создается для борьбы с терроризмом, в частности с Исламским государством. Но, фактически, это будет коалиция против Ирана, в которую, кроме Саудовской Аравии, войдут Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Иордания. США будут координировать новую коалицию, а возглавит ее Саудовская Аравия. Не зря же Трамп подписал с королем Салманом одно из наиболее внушительных в истории соглашение: Саудовская Аравия купит у американских компаний вооружений на $109,7 млрд с последующим увеличением до $350 млрд. Израиль, куда Трамп отправился после Саудовской Аравии, поможет "арабскому НАТО" опытом. По информации западной прессы, на саммите НАТО в Брюсселе США могут предложить разместить боевые силы в Ираке и Сирии по типу тех, что уже действуют в Афганистане. Фактически это может означать начало наземной операции, что, по мнению Германии, Франции и Италии, будет дорогостоящим удовольствием для Альянса. Ведь Вашингтон урезает расходы на финансирование НАТО, одновременно требуя их увеличения от союзников. Что же касается войны на Донбассе, здесь речь пойдет об увеличении присутствия НАТО в Европе как фактора сдерживания России.

Реклама

Неформальный или, точнее сказать, нерегулярный саммит НАТО 25 мая в Брюсселе (регулярный проводится раз в два года, в 2016-м он прошел в Варшаве) станет, скорее, знакомством лидеров 28 стран-членов НАТО с новым президентом США Дональдом Трампом. По информации Foreign Policy, ради него даже повестку дня саммита меняют: участникам советуют ограничить продолжительность своих спичей до 2-4 минут, чтобы сконцентрировать внимание Трампа на основных проблемах. Со ссылкой на источник в НАТО Foreign Policy сообщает, что участников саммита пугает непредсказуемость нового президента США, который славится умением быстро реагировать на все в Twitter. А учитывая, что общего коммюнике по итогам встречи на высшем уровне не будет, то шанс на появление громких постов в Twitter Трампа достаточно высок.

Но, по мнению дипломатов, урезают программу саммита вовсе не из-за Трампа. "Саммит будет относительно коротким, что ограничит количество тем, которые лидеры могут затронуть. Я ожидаю, что он (саммит – Авт.) сосредоточится на России, разделения нагрузки – в частности, настойчивости президента Трампа в том, чтобы европейские союзники увеличили расходы на оборону, и о вкладе Альянса в борьбу с терроризмом. Было бы неплохо, если бы Трамп обозначил недвусмысленную поддержку ст.5 Устава НАТО, которая предусматривает, что нападение на одного члена Альянса будет считаться нападением на всех", – прокомментировал "Сегодня" повестку дня саммита НАТО бывший посол США в Украине Стивен Пайфер.

По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, в повестке дня саммита будет несколько ключевых моментов: справедливое распределение финансовой нагрузки, чтобы все члены Альянса финансировали НАТО в объеме 2%ВВП, борьба с терроризмом и будущее отношений с Российской Федерацией.

На официальном уровне от Дональда Трампа ждут заявлений о приверженности единству НАТО. Ведь как раз накануне саммита в Брюсселе "Радио свобода" со ссылкой на источники в Белом доме сообщило, что президент США может рассмотреть вопрос выхода из Альянса, если союзники не увеличат свои расходы до 2% ВВП, которые исправно платят пока лишь пять стран-членов НАТО: США (3,61%), Великобритания (2,21%), Эстония(2,16%), Польша (2%) и Греция (2,38%). Франция и Германия, неформальные лидеры ЕС, за 2016-й потратили на оборону 1,78% и 1,2% соответственно. Но, по словам экспертов, информационные вбросы в прессу якобы о выходе США из Альянса – не что иное, как попытка надавить на лидеров ЕС, чтобы те больше тратили на НАТО. Ведь именно с таким лозунгом Трамп шел в президенты, и американский народ может напомнить своему лидеру о выполнении предвыборных обещаний.

Реклама

Увеличение расходов на оборону также касается и вопроса расширения военного присутствия НАТО в Европе для сдерживания России. "Для того, чтобы наши позиции были надежными и правильными, нам нужно больше противотанковой техники, чтобы убедиться, что у нас есть сила достаточного размера, которая позволит сдержать Россию", – заявил генерал Кертис Скапарротти, который отвечает за военные операции США в Европе. По его словам, силы США в Европе, которые на данный момент включают в себя две бригадные боевые группы и одну ротационную бригаду, со временем должны увеличиться.

Одним из главных вопросов повестки дня саммита станет формат участия НАТО в борьбе с Исламским государством. На сегодняшний день Альянс не является членом международной коалиции против ИГ, хотя отдельные страны-члены НАТО к ней присоединились. По информации западных СМИ, Администрация Трампа давит на руководство НАТО, требуя официального участия Альянса в коалиции. По информации Reuters, США, по примеру Афганистана, будут предлагать разместить боевые силы союзников также в Сирии и Ираке. Но у Франции и Германии есть возражения. По их мнению, Альянс могут снова втянуть в дорогостоящий и продолжительный военный конфликт, аналогичный афганскому, который, к тому же, будет раздражать некоторые арабские страны и повысит риск конфронтации с Россией.

По словам генсека Альянса Йенса Столтенберга, лидеры могут принять решение увеличить присутствие НАТО в Афганистане. Возможность же боевого участия в Ираке и Сирии канцлер Германии Ангела Меркель и Йенс Столтенберг исключили. Председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел пояснил, что речь, скорее всего, пойдет о помощи с оборудованием, обучением и обменом опытом, полученным в рамках коалиции против "Аль-Каиды" и "Талибана" в Афганистане.

Если бы Альянс официально присоединился к коалиции против ИГ, Дональд Трамп бы убил двух зайцев. Во-первых, глава США бы выступил номинальным инициатором нового формата в борьбе против терроризма. Ведь, как известно, в ходе последнего раунда переговоров в Астане Турция и Иран поддержали российский план создания в Сирии четырех зон деэскалации конфликта. А после этого во время телефонных переговоров 2 мая Путин, фактически, поставил Трампа перед фактом, заявив, что все поддержали его мирный план по Сирии. Но, судя по официальным заявлениям лидеров стран-членов, Альянс не будет ввязываться в долгосрочный военный конфликт. С другой стороны, по словам содиректора программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаила Пашкова, своей поездкой в Саудовскую Аравию Дональда Трамп уже заложил фундамент создания "арабского НАТО" против Ирана. О чем глава США уже успел заявить во время своего визита в Израиль. "Ирану не должны разрешить хранить ядерное оружие", – заявил Дональд Трамп.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Об Украине, по мнению Стивена Пайфера, на саммите НАТО если и будут говорить, то вскользь. "Украинский вопрос могут обсудить в Брюсселе, но, возможно, недостаточно детально. Я ожидаю, что, скорее всего, украинский вопрос станет на повестке дня саммита G7 на Сицилии и можно ожидать, что каждом заявлении саммита G7 лидеры еще раз подтвердят, что санкции против России могут быть ослаблены только после выполнения Минских соглашений", – сказал "Сегодня" Стивен Пайфер.

Реклама

На саммите НАТО в Брюсселе, по словам Михаила Пашкова, будет обсуждаться, на каком уровне и в каком формате американцы будут участвовать на европейском континенте, в том числе и в ситуации на Востоке Украины. Так, во время встречи с министром обороны США Джеймсом Мэттиссом 8 мая внештатный советник президента Украины, бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен призвал Вашингтон предоставить Украине летальное оружие.

"Ясно, что США по-прежнему остаются на твердой позиции в отношении агрессии Москвы в Украине и ее постоянных попыток дестабилизировать западные институции – включая НАТО. Я призвал Вашингтон усилить поддержку Украины через предоставление летального оружия как сдерживающего фактора и статуса основного союзника вне НАТО, чтобы подчеркнуть приверженность Вашингтона партнерству США и Украины в сфере безопасности", – написал Расмуссен в своем Facebook.

Но, судя по информации The Wall Street Journal, у Администрации Трампа совсем другие планы. По информации издания, Дональд Трамп может внести бюджетные предложения, чтобы вместо безвозмездной военной помощи предоставлять Украине кредиты на покупку американского вооружения.

"Это, по сути, будет покупка Украиной вооружения, только с отсроченным периодом платежа. В таких условиях Киев должен гарантировать, что за наши деньги мы получим то, что нам нужно – а не то, что дают. Нужно провести сравнительный анализ, что на единицу финансов получим в случае закупок из США, а что в случае инвестиций в собственный ВПК. Если украинский аналог не будет уступать, то выбор очевиден. Единственный аргумент в пользу схемы, которую предложила Администрация Трампа, через кредиты с дальнейшей их выплатой Украиной мы будем покупать американскую политическую поддержку. А идея довольно дискуссионная и спорная – есть сомнения, что за пару сотен миллионов Украина сможет купить безусловную политическую приверженность США", – написал в своем Facebook аналитик Института мировой политики Николай Белесков.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять