Чего ждать от визита Гройсмана в США: мнения экспертов

Эксперты: Гройсман готовит план до осени, а привезти может деньги и оружие

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман находится в США с рабочим визитом, в ходе которого он встретится с американскими элитами, а также руководством Всемирного банка. "Сегодня" узнала, зачем глава правительства улетел за океан и что он может оттуда привезти.

ВСТРЕЧИ. Рабочая поездка премьера началась во вторник, а вернется Гройсман в пятницу. Ему предстоит по-настоящему насыщенная программа — он встретится с вице-президентом США Джо Байденом, спикером Конгресса Полом Райаном, лидерами демократов и республиканцев. Пройдут также переговоры с администратором USAID (агентство США по международному развитию) и руководством Всемирного банка. Кроме того, в Вашингтоне и Нью-Йорке глава Кабмина проведет переговоры с министрами торговли, финансов и энергетики США. А вчера премьер уже провел встречу с украинской диаспорой и поблагодарил ее за гуманитарную поддержку наших бойцов на Донбассе.

Реклама

Знакомство. Эксперты визит премьера называют не иначе как смотринами. "Он туда поехал, чтобы показать себя. Гройсман может рассказать, какие у него амбициозные планы и что его Кабмин собирается сделать. Это, скорее, знакомство с американской элитой и презентация своей команды и планов",  — считает политолог Вадим Карасев. Его коллега Руслан Бортник тоже называет визит ознакомительным и напоминает, что отставка Арсения Яценюка и назначение нового премьера были не в полной мере согласованы с западными партнерами (те одно время склонялись к кандидатуре Натальи Яресько, которой симпатизировал и Арсений Петрович. — Авт.). По факту Гройсмана после назначения еще не принимали на таком высоком уровне. До этого в Украину с визитом приезжала помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, и у нее была встреча с Гройсманом.Отметим, что первый визит Яценюка-премьера в США состоялся уже через две недели после того, как он возглавил Кабмин.

ЧТО ПРИВЕЗЕТ. Эксперты уверены, что Гройсман презентует своим американским коллегам реальный план действий украинского правительства для спасения экономики и попытается договориться об инвестициях. "Он как минимум будет презентовать план своих действий. Но не только то, что написано в программе правительства или публично декларируется, а и то, что еще будет делать Кабмин в реальных секторах экономики и безопасности. Он также получит рекомендации — то, как видят наши западные партнеры, в частности США, развитие Украины",  — рассказал нам Бортник. Он подчеркнул, что также будет обсуждаться вопрос денег для страны и вопрос военной поддержки. Напомним, во вторник верхняя палата Конгресса США приняла бюджет Пентагона на 2017 год. В нем на оборонные нужды Украины предусмотрели финансовую поддержку до $500 млн.

А вот Андрей Бузаров считает, что премьер может привезти и что-то вроде дорожной карты: "Это может быть конкретный неофициальный план работы на ближайшие полгода-год — на лето и осень как минимум. Гройсман также может взять на себя обязательства в части проведения реформ, сотрудничества с МВФ". Напомним, второй транш от МВФ Украина получила еще в августе 2015 года, а следующий, запланированный на осень-2015, постоянно откладывался. Очередная порция средств ($1,7 млрд) ожидается в июле.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51682.98

Bitcoin Cash (BCH)

267.24

Binance Coin (BNB)

388.94

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.26

Litecoin (LTC)

70.33

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
26,74
53,09
51,09
51,20
27,10
53,12
51,35
51,51
26,98
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
27,65
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,83
49,05
26,74
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.35

Евро (€)

41.56

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять