Чего ждать от Путина в 2017 году: Украина, Сирия, США

В этом году следует ожидать, что Россия и США предпримут попытку наладить двусторонние отношения, которые обострились за последние годы, считают политические эксперты

В 2017 году, после инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, Россия и Америка предпримут попытки сгладить конфликт, появившийся между ними в последние годы, считают украинские политические эксперты. Кроме того, Трамп будет выступать за смягчение санкций в отношении РФ. При этом, завершение военного противостояния на Донбассе пока не предвидится, несмотря на то, что фокус военной агрессии России переместится на Сирию

США: Трамп и Путин намерены наладить двусторонние отношения

Реклама

95_main_new.1482143368

Владимир Путин и Дональд Трамп. Фото: AFP

Президент России Владимир Путин и Дональд Трамп предпримут попытку договориться сразу же после инаугурации второго, считает политолог Владимир Фесенко.

Реклама

"Я не ожидаю, что будет какая-то противоположность, что после этого противостояния будет некий союз и сразу обо всем договорятся. Я в этом не уверен. Может быть, скорее, период некой условной перезагрузки, когда спорные проблемы могут отставить в стороне, смягчить санкции – вряд ли снять полностью, а вот смягчить могут. Вряд ли признает администрация Трампа Крым российским, это крайне маловероятно. А вот по Донбассу может быть предпринята очередная попытка реализовать Минские договоренности. Другое дело – вряд ли это будет удачным, потому что если этот вопрос будет решаться без Украины, то эта попытка будет обречена на провал. Во-вторых, если будет предложена та же формула, что и раньше – сначала выборы, а потом все остальное, то эта формула не будет принята украинским обществом, украинским парламентом, и опять-таки, будет обречена на провал", – считает Фесенко.

На сегодняшний день и Россия, и США готовы к диалогу, направленному на снижение уровня конфронтации, возникшего между этими странами за последние годы. Новоизбранный президент США Дональд Трамп после инаугурации будет добиваться смягчения санкций в отношении России, сделав на нее ставку, как на ситуативного партнера. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, будет пытаться вывести Россию на уровень геополитических игроков первой величины, считает директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

Впрочем, договориться по другим вопросам России и США будет не просто, отмечает Владимир Фесенко. "По Сирии могут прийти к некой модели взаимодействия против ИГИЛ, а вот как будет дальше обстоять дело – вопрос открытый. Трампу безразлично, будет Асад (президент Сирии Башар Асад – Авт.) или нет, он не будет бороться за его свержение, но с Ближним Востоком и Сирией могут возникнуть проблемы другого порядка – это жесткая политика Трампа по отношению к Ирану. А Иран – союзник России…И похожая проблема будет в отношении с Китаем", – считает эксперт.

Реклама

Тем временем политолог Ярослав Макитра более острожен в своих оценках. По мнению эксперта, предугадать политику Трампа сейчас сложно – уж слишком он непредсказуем в своих поступках. На сегодняшний день, среди американских чиновников, назначенных Трампом есть как лояльные к России, так и те, кто выступает резко против нее. Поэтому, оценивать политику Трампа можно будет ли после того, как он предпримет свои первые шаги на посту президента США уже после инаугурации, считает Макитра. 

В любом случае, попытка наладить отношения еще не означают, что они наладятся – Владимир Фесенко предполагает, что она может провалиться. Эксперт отмечает, что точно сказать, когда это может произойти сложно, но практика показывает, что все новоизбранные президенты США пытаются нормализовать отношения с Россией, но потом все заканчивается возобновлением противостояния.

"Попытка договориться будет, может быть некое потепление отношений, но противоречия останутся, и противоречия очень серьезные. И я не исключаю, думаю, это даже только вопрос времени, противостояние вновь возобновится", – говорит Фесенко.

Санкции США в отношении России могу быть смягчены

61_main_new.1481887324

Санкции США в отношении России могут смягчить. Фото: pressa.today

Эксперты предполагают, что после инаугурации Дональд Трамп предпримет попытку смягчить санкции в отношении России. Формальным поводом для этого может стать активное участие Путина в переговорах наряду со снижением военной активности России на Донбассе, считает Владимир Фесенко. Но, при этом, отменить или приостановить Трамп сможет лишь те санкции, которые вводились действующим на сегодняшний день президентом США Бараком Обамой. Те, которые утверждал и вводил Конгресс, Трамп отменить не сможет, говорит Фесенко. При этом, эксперт отмечает, что по некоторым вопросам, в частности по вопросу санкций относительно России, могут возникнуть сложности во взаимодействии администрации Трампа и Конгресса.

Вступив в должность, Трамп будет пытаться сломать своеобразное сопротивление членов Республиканской партии, которые является сторонниками жесткой линии относительно России, считает Андрей Миселюк. Эксперт предполагает, что частично администрации Трампа удастся это сделать, особенно учитывая, что для нового избранного президента США поддержание санкций не является приоритетом.

"Этот вопрос (санкции США в отношении России – Авт.) будет предметом торга. Уже достоверно известно, что Трамп в своей геополитике пытается мыслить, как крупный бизнесмен – вместо геополитических интересов США, каких-то стратегических комбинаций, он будет пытаться оценить, что является выгодным с точки зрения дохода, получения каких-то преференций, – говорит Миселюк, – Такого единого санкционного фронта в отношении России, который был при администрации Обамы и в Европе, уже не будет. Будет такая "большая американская брешь", которую не удастся залатать, поскольку Трамп является сторонником прагматичного компромисса, и он склонен рассматривать Россию как ситуативного партнера, с которым можно договориться, с лидером которой можно найти общий язык и заручиться его поддержкой даже в вопросах торговых войн".

Кремль сосредоточится на Сирии, а конфликт в Украине отойдет на второй план, хоть и не прекратится

44_main_new.1482876757

Россия сосредоточится на военных действиях в Сирии, а не в Украине, считают эксперты. Фото: AFP

При этом, в ближайшее время основное внимание России в военном плане будет сосредоточено не на Украине, а на Сирии, считает Владимир Фесенко. По мнению эксперта, это объясняется тем, что Украина не является приоритетом для Трампа, и Путин будет это чувствовать.

Тем временем, сосредоточившись на Сирии, Россия будет держать военный конфликт на Донбассе в наполовину замороженном состоянии, ситуативно обостряя или смягчая его, считает Миселюк.

"У нее там (в Сирии – Авт.) есть сферы своих геополитических интересов. Этот вопрос является в центре внимание и региональных игроков – Турции и т.д., – и глобальных, таких как США. И Путин будет пытаться благодаря этому сирийскому рычагу снова вернуться – ему много в чем это уже удалось – в клуб геополитических игроков первой величины, то есть к мнению которых вынуждены прислушиваться США, другие страны", – сказал он.

С тем, что Украине расслабляться не стоит, согласен и политолог Фесенко. Противостояние на Донбассе не прекратится, а активность боевых действий будет зависеть от обстоятельств, считает он. Так, пока Путин будет вести переговоры сначала с Трампом, потом с новым президентом Франции, и дожидаться результатов выборов в Германии осенью 2017 года, активные боевые действия на Донбассе вестись не будут, говорит Фесенко. Впрочем, эксперт отмечает, что быть полностью уверенным в таком варианте развития событий нельзя – военные действия могут быть активизированы, хоть и с меньшей долей вероятности.

Впрочем, политолог Ярослав Макитра считает иначе. Несмотря на наличие экономических интересов в Сирии, для России задача оккупации или контроля над Украиной будет оставаться на первом месте, ведь для российского руководства это идеологический вопрос, актуальный уже на протяжении столетий.

"Украина всегда будет на первом месте, даже если это не будет заметно по каким-то действиям, – считает Макитра, – Путин до конца, до последних своих дней будет искать механизмы как это сделать. Другое дело – удастся ли ему это. Украина, я убежден, остается и будет оставаться планом №1 для российского руководства", – считает Макитра.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 9:00 19 мая
1
Личный состав 28500
Личный состав
2
Самолеты 203
Самолеты
3
Вертолеты 167
Вертолеты
4
Танки 1254
Танки
5
ББМ 3063
ББМ
6
Артиллерия 595
Артиллерия
7
Средства ПВО 93
Средства ПВО
8
РСЗО 199
РСЗО
9
БПЛА 455
БПЛА
10
Корабли/катера 13
Корабли/катера
11
Транспорт 2157
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Пилот-виртуоз… Полковник Александр Григорьев – военный летчик 16 отдельной бригады армейской авиации “Броды”, участник АТО/ООС, входил в состав миротворческого контингента. Один из немногих вертолетчиков, выполнявших посадку в кратер вулкана Ньямлагира в ДР Конго. Погиб в составе экипажа вертолета Ми-8 во время выполнения боевого задания в Киевской области. Герой Украины. Посмертно.

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

30156.83

Bitcoin Cash (BCH)

197.1

Binance Coin (BNB)

305.69

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

20.82

Litecoin (LTC)

71.15

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
39,79
43,25
-
-
42,00
44,00
-
-
-
44,38
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,86
42,31
-
-
39,50
42,29
-
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
16,4%
2
Учетная ставка Учетная ставка
10%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,75 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$26,9 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.75

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять