Чего Украине удалось достичь на конференции по безопасности

19 февраля 2017, 22:32

События на ТК Украина

Украинский президент в столицу Баварии прилетел к самому открытию форума

Где находится Украина в мировой системе безопасности? Может ли наша страна и впредь рассчитывать на поддержку западных стран в противодействии российской агрессии?

Реклама

Актуальны ли еще Минские соглашения, выполнение которых руководимые из Кремля боевики постоянно срывают? Ответы на все эти вопросы могли дать переговоры в рамках ежегодной конференции по безопасности в Мюнхене. Что удалось Украине? 

Год от года заботу о безопасности участников конференции по безопасности усиливают. Мир безопаснее не стал – и к наземным отрядам добавились полицейские вертолеты.

Место встречи изменить... никому не приходило в голову уже полвека. Мюнхен, февраль – значится в рабочих календарях президентов, премьеров, министров обороны и иностранных дел. Но угрозы мировой безопасности впервые отошли на второй план. ИГИЛ, беженцы, Сирия, Украина – все потом. Сначала в Европе хотели понять: чем дышит новая администрация нового американского президента?

Из-за того, что постоянно менялся состав американской делегации, окончательный вариант графика работы и список участников опубликовали только в день открытия конференции.

Реклама

Это Майк Пенс – новый вице-президент Соединенных Штатов. В первой программной речи он встревоженных европейских лидеров попытался успокоить. Обещал партнерам по НАТО поддержку и защиту США. Но напомнил: каждая страна Альянса должна поднять взнос в финансирование НАТО до двух процентов от своего ВВП. И дружба станет крепче.

Украине из 20 минут выступления Майк Пенс уделил около минуты. Москву вспомнил только в контексте украинского конфликта.

Эксперты и журналисты послание из Вашингтона оценили по-разному.

Канцлер Германии, выступавшая перед Майком Пенсом, тоже поначалу об Украине упомянула вскользь. Но потом тщательно прошлась по Минским соглашением. По мнению Меркель, они все еще жизнеспособны.

С Ангелой Меркель и Петром Порошенко – это единственные двусторонние встречи в графике Майка Пенса в рамках мюнхенской конференции.

В тренде
Делаю по просьбе Путина и Порошенко. Журналисты обнародовали записи переговоров Медведчука
Журналисты обнародовали записи разговоров Медведчука
В тренде
Почему увольняют Степанова? Шмыгаль ответил
В тренде
Украинцы в ловушке. Зеленский отреагировал на форс-мажор в Непале
Владимир Зеленский на совещании в Офисе президента
Реклама

Украинский президент в столицу Баварии прилетел к самому открытию форума. В этом году он выступал одним из первых.

Российского президента в Мюнхен приглашали. Но он с 2007-го сюда ни ногой. 10 лет назад он в этом зале выступил с речью…. Которую теперь принято называть просто "мюнхенская речь Путина".

Тогда он очень возмущался, что нарушаются принципы международного права…. Уже через год Россия это самое право нарушила в Грузии, еще через 7 лет в Украине. В этом году специально к мюнхенской конференции у Путина родился не манифест, но указ. О признании Россией паспортов и прочих справок, выданных на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей.

Этот указ на сайте Кремля появился в тот момент, когда заседала нормандская четверка министров иностранных дел. Павел Климкин, выйдя к журналистам, не скрывал, что очень расстроен. Ни он, ни немец с французом ничего не знали. Лавров, понятно, все знал. Но молчал.

В куларах только и споров – это уже официальное признание Россией непризнанных никем образований или пока только желание сделать пакость в ответ на критику. Ну и попиариться, куда ж без этого.

Реклама

Петр Порошенко к встрече с Майком Пенсом указ Путина уже видел. И это одна из причин, по которой их переговоры продлились в два раза дольше выделенного по протоколу времени.

Вообще конференция по безопасности в Мюнхене- это такой форум, на котором чем меньше о какой-то стране говорят, тем лучше. Ведь в центре внимания всегда конфликты, угрозы и кризисы. Украина – в повестке дня третий год подряд.

Без ответа и вопрос о предоставлении Украине летального оружия. Его долго обсуждали бывший глава ЦРУ и бывший генсек НАТО. Девид Петреус и Андерс Фог Рассмуссен стали главными спикерами украинского ланча. Его впервые проводил в Мюнхене фонд Виктора Пинчука.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять