Чего добивались атакой в Керченском проливе: Полторак назвал две цели России

17 января 2019, 11:30

Украинские военные не дали России провести успешную провокацию и сорвали истинные планы агрессора, считает министр

Нападением россиян на украинские корабли в Керченском проливе в ноябре прошлого года Москва планировала спровоцировать украинских моряков на вооруженное боестолкновение, чтобы иметь повод для открытой агрессии против Украины.

Реклама

Об этом рассказал телеканалу "112 Украина" министр обороны Степан Полторак.

По его словам, Россия преследовала две цели, когда устроила провокацию в Керченском проливе.

"Первая – это спровоцировать нас на ответ, чтобы мы начали стрелять, и использовать эту возможность, чтобы начать открытую агрессию против Украины. И вторая цель, которую РФ ставила перед собой, – это заставить нас отказаться от прохождения через Керченский пролив в Азовское море и так, фактически, провести аннексию и Азовского моря. Конечно, на такой шаг мы никогда в жизни не согласимся. Ни клочка своей территории мы не отдадим", – сказал Полторак.

Читайте также: Порошенко: Мир должен признать – инцидент в Керченском проливе – это открытая агрессия

В тренде
Рада без столовой: где питаются и какие чаевые оставляют нардепы (видео)
Реклама

Министр добавил, что Украина не откажется от своего законного права на прохождение судов через Керченский пролив, что закреплено международными морскими договорами.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" в Керченском проливе, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был захват трех кораблей, и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Как ранее заявлял президент Петр Порошенко, Россия мечтает превратить Азовское и Черное моря в "российское озеро". По словам главы государства, Москва проверят, согласится ли мир на такое превращение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять