Чалого планируют назначить послом в США, а Елисеева – вице-премьером

12 мая 2015, 07:41

Кристина Зеленюк , Александра Захарова

Посла в США назначат к лету

Петр Порошенко назначил пресс-секретаря МИД Евгения Перебийноса послом Украины в Латвии. Об этом говорится в его указе от 10 мая. У Перебийноса есть опыт дипслужбы: он работал секретарем посольства Украины в Чехии, генконсулом Украины в Прешове (Словакия) и послом Украины в Швеции. 

Реклама

Как выяснила "Сегодня", в ближайшее время готовятся еще два назначения: по данным наших источников в АП, после саммита Восточного партнерства в Риге 21—22 мая новым послом Украины в США станет замглавы АП Валерий Чалый. Также президент планирует отозвать представителя Украины при ЕС Константина Елисеева в Украину: его хотят назначить вице-премьером по евроинтеграции.

Процесс по Чалому уже запущен, говорит политолог Владимир Фесенко: "Запрос в США отправлен, ждем согласия. Процедура назначения может завершиться через месяц-два. Чалый — оптимальный кандидат на эту должность. Он не кадровый дипломат, но он курирует внешнеполитическую работу в АП уже год и хорошо знает механизм принятия внешнеполитических решений. Плюс у него есть контакты и с Конгрессом, и с Госдепом США".

В тренде
Все узнают правду – СНБО проведет аудит госземель в Конча-Заспе и Пуще-Водице
В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ

Комментируя возможное назначение Елисеева, Фесенко отмечает: "Этот вопрос еще не решен. Как дипломат Елисеев — один из самых опытных. Но вице-премьер по евроинтеграции должен работать не только с Брюсселем: ему нужно координировать работу в Кабмине по имплементации Соглашения об ассоциации, и тут у него опыта меньше. Но Елисеев от "А" до "Я" знает Соглашение, ведь он над ним работал".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять