Северодонецк-2: русский язык и никакого федерализма

4 тыс. делегатов со всей Украины поговорят об ущемлении прав русскоязычных и НАТО.

В субботу в Северодонецке Партия Регионов Виктора Януковича попытается показать стране, что у нее есть еще "порох в пороховницах" и слухи об уходе и партии и ее лидера на политическую пенсию — сильно преувеличены. В том же самом месте (в Ледовом дворце), откуда три года назад сторонники Виктора Федоровича грозили "помаранчевому" Киеву созданием юго-восточной республики, соберется 4 тысячи депутатов местных советов и Верховной Рады (преимущественно от ПР). Официальная программа съезда — защита прав русскоговорящих граждан, борьба с фальсификацией исторического прошлого Украины (читай — с реабилитацией Шухевича и УПА), борьба за внеблоковый статус Украины и НАТО, а также поддержка канонической православной церкви (читай УПЦ Московского патриархата). Как именно съезд будет "бороться" и "защищать", его устроители особо не поясняют.

"Регионал" Вадим Колесниченко обещает, правда, что на съезде создадут некие специальные структуры, которые этой "борьбой" и "защитой" будут заниматься на постоянной основе.

Реклама

В НАСТУПЛЕНИЕ? Очевидно, что съезд имеет больше символическое значение — показать, что "Регионы" переходят в контрнаступление, "вылезают из окопов". Тем паче, что момент располагает — коалиция БЮТ и НУНСа сейчас трещит по швам, нарастают противоречия между Тимошенко и Ющенко. Северодонецк-1, напомним, своими угрозами раскола страны побудил Виктора Ющенко пойти на уступки и согласится на изменения в Конституцию, которые ограничивали полномочия президента. И сегодня "Регионы" также активно побуждают Ющенко к шагам навстречу (создание "широкой коалиции"). Мол, "смотрите, Виктор Андреевич, весь юго-восток поднялся..."

Правда, политологи не уверены, что Северодонецк-2 сможет сыграть эту роль. "Скорее всего просто поговорят, никаких решений не примут, ничего жесткого не скажут, чтоб не поссориться с президентом и чтоб СБУ не подкопалось. Никаких прорывов не будет", — считает политолог Михаил Погребинский. Правда, его коллега Вадим Карасев говорит, что не все так просто, поскольку съезд однозначно будет мобилизирующим фактором и для Партии регионов, и для избирателей. "Это так и публичная демонстрация массовости и силы. В последнее время партия стала ассоциироваться только с бизнесом, поэтому обсуждение важных для избирателей ПР вопросов НАТО и русского языка, восстановил реноме "регионалов", — говорит он.

СБУ. Свою лепту в "популяризацию" съезда внесла СБУ. Устами своего пресс-секретаря Марина Остапенко спецслужба заявила, что располагает информацией, которая "свидетельствует о намерении организаторов второго съезда Северодонецке использовать это мероприятие по аналогии со съездом 2004 года для инспирирования сепаратистских проявлений" и даже провела "профилактическую работу". Правда, сами устроители сепаратизм отметают с порога. Вадим Колесниченко сказал, что на съезде даже о федерализме говорить не будут.

Реклама

"Меня два часа в СБУ по кругу водили и все интересовались, кто готовит антиконституционные лозунги, на что я им рекомендовал посмотреть на повестку дня съезда", — говорит Колесниченко.

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ. Наши источники в оргкомитете съезда сказали "Сегодня", что в целом это будет "излишне спокойное мероприятие. Наши лидеры прямо запретили всем любые радикальные выссказывания. Похоже, будут просто скучноватые речи о том, о сем. Чуть-чуть пожурят власти за украинизацию, Чуть-чуть поругают за НАТО ну и все. Если не будет никаких провокаций со стороны националистов, то все пройдет более чем спокойно", — говорят источники.

НИЧЕГО НЕЗАПЛАТЯТ

Реклама

Любопытно, что съездовцы ничего не заплатят за аренду зала. Первоначально прошла информация, что власти города требовали от съезда оплатить пользование Ледовым дворцом в размере 5 миллионов гривен. "Но к нам реально никто не обращался. Мы арендуем это здание бесплатно, так как среди нас будет 150 депутатов и по закону власти обязаны им предоставить место для встречи с избирателями. И официально мы съезд так и оформили", — сказал нам Колесниченко.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Последние новости
Реклама
Прямая трансляция
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Комаровский в теме
Какой тест на СOVID-19 самый надежный
Мнение Комаровского
Читать статью
АКТУАЛОЧКА
Собираешься на пикник?
Где лучше покупать продукты
Хочу знать
Кейт Уинслет для LA Times
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Спецпроект
Календарь лайфхаков на лето
Август
Лайфхаки по календарю
Для родителей
Аптечка малыша в отпуск и дома
Собрать
Благоприятные и опасные дни в августе
Лунный календарь на август
Что нужно делать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять