Северодонецк-2: русский язык и никакого федерализма

4 тыс. делегатов со всей Украины поговорят об ущемлении прав русскоязычных и НАТО.

В субботу в Северодонецке Партия Регионов Виктора Януковича попытается показать стране, что у нее есть еще "порох в пороховницах" и слухи об уходе и партии и ее лидера на политическую пенсию — сильно преувеличены. В том же самом месте (в Ледовом дворце), откуда три года назад сторонники Виктора Федоровича грозили "помаранчевому" Киеву созданием юго-восточной республики, соберется 4 тысячи депутатов местных советов и Верховной Рады (преимущественно от ПР). Официальная программа съезда — защита прав русскоговорящих граждан, борьба с фальсификацией исторического прошлого Украины (читай — с реабилитацией Шухевича и УПА), борьба за внеблоковый статус Украины и НАТО, а также поддержка канонической православной церкви (читай УПЦ Московского патриархата). Как именно съезд будет "бороться" и "защищать", его устроители особо не поясняют.

"Регионал" Вадим Колесниченко обещает, правда, что на съезде создадут некие специальные структуры, которые этой "борьбой" и "защитой" будут заниматься на постоянной основе.

Реклама

В НАСТУПЛЕНИЕ? Очевидно, что съезд имеет больше символическое значение — показать, что "Регионы" переходят в контрнаступление, "вылезают из окопов". Тем паче, что момент располагает — коалиция БЮТ и НУНСа сейчас трещит по швам, нарастают противоречия между Тимошенко и Ющенко. Северодонецк-1, напомним, своими угрозами раскола страны побудил Виктора Ющенко пойти на уступки и согласится на изменения в Конституцию, которые ограничивали полномочия президента. И сегодня "Регионы" также активно побуждают Ющенко к шагам навстречу (создание "широкой коалиции"). Мол, "смотрите, Виктор Андреевич, весь юго-восток поднялся..."

Правда, политологи не уверены, что Северодонецк-2 сможет сыграть эту роль. "Скорее всего просто поговорят, никаких решений не примут, ничего жесткого не скажут, чтоб не поссориться с президентом и чтоб СБУ не подкопалось. Никаких прорывов не будет", — считает политолог Михаил Погребинский. Правда, его коллега Вадим Карасев говорит, что не все так просто, поскольку съезд однозначно будет мобилизирующим фактором и для Партии регионов, и для избирателей. "Это так и публичная демонстрация массовости и силы. В последнее время партия стала ассоциироваться только с бизнесом, поэтому обсуждение важных для избирателей ПР вопросов НАТО и русского языка, восстановил реноме "регионалов", — говорит он.

СБУ. Свою лепту в "популяризацию" съезда внесла СБУ. Устами своего пресс-секретаря Марина Остапенко спецслужба заявила, что располагает информацией, которая "свидетельствует о намерении организаторов второго съезда Северодонецке использовать это мероприятие по аналогии со съездом 2004 года для инспирирования сепаратистских проявлений" и даже провела "профилактическую работу". Правда, сами устроители сепаратизм отметают с порога. Вадим Колесниченко сказал, что на съезде даже о федерализме говорить не будут.

Реклама

"Меня два часа в СБУ по кругу водили и все интересовались, кто готовит антиконституционные лозунги, на что я им рекомендовал посмотреть на повестку дня съезда", — говорит Колесниченко.

ПЕРЕСТАРАЛИСЬ. Наши источники в оргкомитете съезда сказали "Сегодня", что в целом это будет "излишне спокойное мероприятие. Наши лидеры прямо запретили всем любые радикальные выссказывания. Похоже, будут просто скучноватые речи о том, о сем. Чуть-чуть пожурят власти за украинизацию, Чуть-чуть поругают за НАТО ну и все. Если не будет никаких провокаций со стороны националистов, то все пройдет более чем спокойно", — говорят источники.

НИЧЕГО НЕЗАПЛАТЯТ

Реклама

Любопытно, что съездовцы ничего не заплатят за аренду зала. Первоначально прошла информация, что власти города требовали от съезда оплатить пользование Ледовым дворцом в размере 5 миллионов гривен. "Но к нам реально никто не обращался. Мы арендуем это здание бесплатно, так как среди нас будет 150 депутатов и по закону власти обязаны им предоставить место для встречи с избирателями. И официально мы съезд так и оформили", — сказал нам Колесниченко.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
ЗСУ: главное
Подробнее
Хроника обстрелов
Больше об этом
Война в Украине из космоса
Больше новостей
Украинцы за границей
Узнать!
Дипломатический фронт
Больше новостей
Save Life
Советы врача
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Наши деньги
Больше новостей
Life новости
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64243.81

Bitcoin Cash (BCH)

388.45

Binance Coin (BNB)

586.89

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.46

Litecoin (LTC)

74.29

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять