Цены на иностранные лекарства в Украине не должны быть выше европейских – Порошенко

16 июня 2017, 14:46

Сергей Остапенко

Глава государства поручил правительству тщательно проверить эффективность отмены дополнительной регистрации для лучших зарубежных препаратов

Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров проверить эффективность отмены дополнительной регистрации для иностранных медицинских препаратов, зарегистрированных в странах Евросоюза и "Большой семерки", и цены на них в украинских аптеках. Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Реклама

Глава государства отметил, что медицинская система нуждается в неотложной реформе, однако в этом вопросе уже сделаны важные шаги. В частности, была ликвидирована регистрация медицинских препаратов, которые уже прошли эту процедуру в Европейском союзе, странах "Большой семерки". "Это решительный шаг, чтобы преодолеть коррупцию, в том числе в фармакологии, преодолеть бюрократию", — подчеркнул президент.

Петр Порошенко подчеркнул, что цель такого шага — чтобы цены на эти лекарства в украинских аптеках не были выше, чем в странах ЕС и США. "Поручаю правительству тщательно проверить эффективность применения отмены необходимости дополнительной регистрации для лучших иностранных препаратов, и цены", — сказал он на мероприятиях по случаю Дня медицинского работника.

Глава государства отметил, что чиновники должны предоставлять объяснения людям в случае, если цены отличают от европейских.

Президент также рассказал, что в бюджете этого года были заложены средства на реимбурсацию, чтобы определенные категории населения обеспечить бесплатными лекарствами. "Сделано это не только за счет государственного бюджета Украины, но и в результате эффективного взаимодействия с нашими иностранными партнерами — для этого были привлечены иностранные средства", — отметил Петр Порошенко.

В тренде
Литвин заявил о желании стать ректором университета имени Шевченко
Реклама

Он добавил, что этих шагов недостаточно и власть будет решительно продолжать медицинскую реформу.

Как сообщалось, президент намерен предложить Раде рассмотреть как неотложный законопроект о медреформе в селе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять