Сегодняшний митинг в Киеве: стояли в основном за деньги и объявили каникулы

6 декабря 2010, 19:02

Игорь Серов Игорь Серов

На акцию протеста на Европейской площади собралось менее 1000 человек.

Грандиозного политического протеста, который обещала оппозиция после сноса предпринимательского палаточного городка на Майдане Независимости, организовать не получилось. Сегодня в центр столицы — на Европейскую площадь — приехали протестовать меньше тысячи человек. Причем предпринимателей среди них были считанные единицы. Большинство же собравшихся были либо активистами оппозиционных партий, либо так называемыми профессиональными "майданщиками" — людьми, которые стоят за деньги.

Реклама

ФОТО: Предприниматели пошли на Кабмин с вилами

"Ждали, конечно, больше, — говорит комендант снесенного палаточного городка Сергей Мельниченко. — Если бы пришли 10 тысяч, то отправились бы на Майдан убирать выставленные там щиты (металлическое заграждение, защищающее елку и карусели, которые туда завезли. — Авт.). А с таким количеством народа много дел не сделаешь".

Этот митинг может вообще стать завершающим аккордом протестных акций в этом сезоне. Следующую акцию назначили аж на 22 января 2011 года — на День соборности. К этому времени, как, видимо, рассчитывают "протестанты", с Майдана уже уберут елку и они смогут вновь занять главную площадь страны.

ЗА ДЕНЬГИ. Как показало нехитрое исследование "Сегодня", большинство митингующих вышли стоять за деньги. "Мне сказали, что за два часа дадут 40 гривен", — рассказал нам мужчина средних лет. На митинг вербовала некая Светлана в розовой шапке. "У вас можно подзаработать?" — спрашиваю я у нее. После недолгой паузы Светлана попросила подождать и вернулась с флагом Европейской партии. "Вот, держите флаг, скоро будем строиться", — скомандовала она. "Не-е-е-т, бесплатно я стоять не буду. Вы мне скажите четко, платите или нет?" — спрашиваю я у нее. "То, что вам сказали о деньгах — это верно. Держите флаг и пойдемте строиться", — ответила Светлана. В это время к корреспонденту "Сегодня" подошел мужчина лет 50—60 с флагом "Батькивщины". "Сколько у вас?" — спросил он. "Мне сказали, что 40 за два часа", — отвечаю ему я. "Ого! А эти сказали, что по 25 заплатят. Надо, наверное, к вам идти", — подытожил он. Впрочем, как это обычно бывает, в указанных партиях информацию о проплаченных митингующих нам не подтвердили. "То, что на митинге стоят за деньги — это глупость и ерунда. Люди начинают понимать, что от них зависит будущее", — сказал нам один из лидеров БЮТ Александр Турчинов.

В тренде
Нужно ли Зеленскому принимать приглашение Путина в Москву. Мнения экспертов
Реклама

ТРЕБОВАНИЯ. Выступающие на сцене активисты требовали уже полной смены власти — то есть не только выборов Рады и отставки Кабмина, но и перевыборов президента. А вот о Налоговом кодексе, недовольство которым было главным мотивом Майдана-2, почти не вспоминали. Несколько харьковских предпринимателей пришли протестовать с вилами (они здесь были не за деньги — просто не хотят, чтобы Азаров был премьером). Мол, у президента есть символ власти — булава, и у протестантов тоже свой будет.

СЛОМАЛИ ПЛИТКУ НА 212 ТЫС.

Установщиков палаток на Майдане могут оштрафовать или же осудить на три года тюрьмы. Как рассказал "Сегодня" начальник пресс-службы киевской милиции Владимир Полищук, уголовное дело возбуждено по факту повреждения гранитной плитки. "Из-за вбитых кольев плитка треснула. Сейчас дают пояснения те, кто подавал заявки на участие в митингах. Сумма ущерба — больше 212 тысяч грн. Не исключено, что по решению суда виновные будут выплачивать эту сумму, которая пойдет на ремонт".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять