Сегодня Рудьковский вдохнет воздух свободы

18 февраля 2008, 21:45

Апелляционный суд Киева выпустил на волю экс-министра, но ночевать ему пришлось вчера в Лукьяновском СИЗО.

Во вторник, 19 февраля, бывший министр транспорта и связи Николай Рудьковский должен выйти на свободу. Вчера вечером Апелляционный суд Киева принял решение об изменении меры пресечения и отпустил подсудного политика на подписку о невыезде.

Реклама

СУД И ВОКРУГ НЕГО. Слушание суда было назначено на 16.00. Самого Рудьковского на заседании не было. "Николай Николаевич приехать отказался — во-первых, сильные боли в спине, когда транспортируют, во-вторых, он еще раньше говорил, что ему морально тяжело быть на инвалидной коляске", — сообщила "Сегодня" его пресс-секретарь Виктория Бутенко. По ее словам, на заседании Апелляционного суда выступили прокуроры, которые заявили, что на 18 февраля на имя самого Рудьковского в аэропорту "Борисполь" зафрахтован чартер для вывоза последнего за границу, и мол, его нельзя отпускать, потому что он покинет Украину. Впрочем, чуть позже, когда мы попытались выяснить подробности о загадочном рейсе у заместителя генпрокурора — прокурора Киева Евгений Блаживский, тот заявил, что ему об этом ничего не известно.

Так или иначе, но судьи отменили постановление Печерского райсуда Киева о заключении Рудьковского под стражей. Главным аргументом стало то, что экс-министра никто не просил подписывать подписку о невыезде до ареста (то есть, у следствия не было никаких оснований уличать его в несоблюдении режима).

ПОКА В ТЮРЬМЕ. Но вчера выпустить экс-министра из СИЗО не удалось. "Наши юристы не успели представить руководству СИЗО решение суда, а канцелярия изолятора уже оказалась закрыта. Нам сказали, что рассмотрение этого решения потребует минимум часа два", — сказала г-а Бутенко. Товарищи Рудьковского, нардепы -"регионалы" собирались придти к СИЗО сегодня встречать узника.

В тренде
США хотят видеть Украину в НАТО, но есть условие

ПРОКУРАТУРА. А Евгений Блаживский добавил: "Мы сочли целесообразным дальнейшее пребывание Рудьковского в следизоляторе, а суд пришел к выводу об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде, и этому решению надо подчиниться". Вместе с тем, прокуратура будет настаивать на завершении ознакомления Николаем Николаевичем с материалами уголовного дела, чтобы их можно было передать в суд.

Реклама

СБУ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Тем временем, адвокаты Рудьковского готовят судебный иск против Службы безопасности. Как объяснил "Сегодня" замглавы юрдепартамента Соцпартии Евгений Петренко, защита политика требует, чтобы СБУ опровергла информацию о том, что спецподразделение СБУ задержало Рудьковского по решению суда и постановлению следователя. "На самом деле, во-первых, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, привлечение обвиняемого к ответственности осуществляется органами внутренних дел, а в постановлении суда СБУ вообще не упоминается", — говорит г-н Петренко.

Кроме того, Партия Регионов требует кадровых чисток в СБУ в связи с подтверждением информации о существовании в спецслужбе системы "тайных тюрем". Впервые о них заявила уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которая посетила Рудьковского в месте для временного содержания Отделения досудебного следствия СБУ, которое по сути представляет из себя бывшее СИЗО СБУ, хотя спецслужба, согласно требованиям закона, должна была закрыть все свои СИЗО еще в 2003 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять