Сегодня донецкий суд окончательно разберется с Бандерой

23 июня 2010, 09:45

Сегодня донецкий суд решит, стоит ли оставлять Бандере звание Героя Украины.

Сегодня Донецкий апелляционный административный суд вынесет решение по апелляционным жалобам, поданным на решение Донецкого окружного административного суда от 2 апреля 2010 года о признании незаконным указа бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины.

Реклама

Слушания по апелляциям проходили в течение двух дней 21 и 22 июня, причем 21 июня заседание суда продолжались почти 9 часов с шестью перерывами.

Апелляции рассматривала коллегия судей под председательством Любови Василенко в составе судей Николая Старосуда и Валентины Юрченко. В начале заседания коллегия судей сообщила, что всего на решение админсуда о незаконности указа по Бандере в апелляционный суд поступило 23 жалобы от жителей различных регионов Украины, в том числе от Виктора Ющенко, народного депутата Анатолия Матвиенко, председателя ВО "Свобода" Олега Тягнибока, представителя Степана Бандеры (внука Степана Бандеры) Романа Орехова и др.

На оба заседания апелляционного суда Ющенко, Матвиенко и Тягнибок не явились, так же, как не явились их представители. В то же время в суд 21 июня прибыл податель иска адвокат Владимир Оленцевич, представители Бандеры – Роман Орехов и Сидор Кизин, а также податели апелляций Игорь Воскобойников, Иван Макар, Василий Сухов, Юрий Шеляженко, Александр Беседко и Владимир Кружко.

В начале председательствующая Василенко сообщила, что представители ответчика – президента Украины – в суд также не явились. Они письменно известили суд, что согласны на рассмотрение дела без их присутствия. При этом апеллянты заявили несогласие с решением суда первой инстанции, потребовали его отменить и возвратить дело на повторное рассмотрение в Высший административный суд Украины.

Реклама

Затем некоторые апеллянты заявили ряд ходатайств, в частности, о необходимости назначения судебной историко-правовой экспертизы, которая бы установила объективность присвоения Бандере звания Герой Украины. Апеллянты также настаивали на том, чтобы суд подтвердил правомочность данной коллегии судей.

В тренде
Ждем новые санкции. Стали известны планы закрытого заседания СНБО

Орехов также отметил, что гражданин Канады С.Бандера, привлеченный к участию в процессе в качестве третьего лица, не смог прибыть на заседание суда первой инстанции, потому что получил повестку в суд за два дня до начала слушаний, а потому не имел физической возможности прибыть в Украину. Орехов и другие апеллянты потребовали признать решение Донецкого окружного суда незаконным, отменить и передать на повторное рассмотрение в ВАСУ. После совещания суд отказал апеллянтам в ряде ходатайств.

Не получив, по их мнению, доказательств правомочности коллегии, часть апеллянтов заявила об отводе данного состава судей. Однако суд отказал в отводе, посчитав, что на это у апеллянтов не было законных оснований.

21 июня в 18.40, после многочасовых прений сторон, Орехов заявил суду ходатайство о переносе заседания на другой день в связи с тем, что время рабочего дня исчерпано, и всякое решение, принятое судом после 18.00, будет неправомочным. Суд данное ходатайство удовлетворил, назначив второе заседание на 22 июня, на 16.00.

Однако на заседание 22 июня прибыл только истец Оленцевич и один апеллянт – Кружко. Председатель коллегии судей сообщила, что накануне группа апеллянтов написала в суд заявление с просьбой перенести заседание не на 22 июня, а на 25 июня в связи с тем, что не все имеют возможность быть в суде именно 22 июня. Судья огласила, что данное ходатайство суд не поддержал, и объявила о продолжении слушаний.

Реклама

Оленцевич и Кружко выступили в дебатах. Завершив заслушивание сторон, председатель коллегии судей Василенко сообщила, что суд удаляется для вынесения решения. Однако при этом она уточнила, что в связи с большим объемом работы, оглашение решения по данному делу состоится 23 июня.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять