СБУ забрала у историка ноутбук и диски про УПА и советовала думать о семье

9 сентября 2010, 12:48

Ученому рекомендовали пойти работать школьным учителем и интересовались, зачем ему документы про УПА.

Напомним, СБУ задержала на четырнадцать часов ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов "Тюрьма на Лонцкого" Руслана Забилого.

Реклама

Сам ученый сообщил, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, касающися деятельности ОУН-УПА. "Сотрудники СБУ разрешили мне сделать два звонка жене и, требуя отдать материалы из компьютера, советовали подумать о семье", – сообщил ученый.

Забилый также сообщил, что сотрудники СБУ, среди прочего, спрашивали его, как он относится к Голодомору, почему он занимался темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем.

ЗАБИЛЫЙ САМ ОКАЗАЛСЯ СОТРУДНИКОМ СБУ

В частности, Служба безопасности сообщила, что Руслан Забилый – сотрубник СБУ и с целью передачи третьим лицам незаконно собрал секретные сведения. Уже возбуждено уголовное дело по статье 328 Криминального кодекса.

В тренде
Экс-нардеп избил "слугу народа" Соломчука в прямом эфире: видео
Фото: скриншот
В тренде
Грозят катастрофические последствия: РФ увеличила количество кибератак на Украину
Илья Витюк, фото: СБУ
В тренде
У Медведчука могут отобрать "трубу" за 284 млн грн: подробности иска к нардепу
Реклама

Историк был задержан вчера по прибытии из Львова в Киев, рассказали в СБУ. Круг лиц, для которых предназначалась информация, сейчас устанавливается, отметили в пресс-лужбе. ЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЕЕ>>

УЧЕНЫЙ ОБЕЩАЛ РАССКАЗАТЬ, КОМУ УГРОЖАЕТ СОБРАННАЯ ИМ ИНФОРМАЦИЯ

Забилый собрал пресс-конференцию вместе с экс-сотрудником СБУ с целью объяснить журналистам, зачем он собирал факты об УПА, и почему этим так заинтересовались пресс-службы. ЧИТАТЬ ДЕТАЛЬНЕЕ>>

Кстати, в прошлом году Служба безопасности действительно рассекретила очередные документы, свидетельствующие о международной деятельности Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в 1940-1950 годах. Однако, что за сведения собрал Забилый, пока ни СБУ, ни сам ученый толком не объяснили.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять