СБУ выясняет, можно ли привлечь Тимошенко за газ Фирташа

21 июля 2010, 16:03

Следствие подготовило целый список вопросов к арестованному Игорю Диденко

В Службе безопасности Украины хотят получить от бывшего руководителя "Нафтогаза" Игоря Диденко ответы на 22 вопроса, которые касаются обстоятельств продажи украинским госхолдингом газа из подземных хранилищ, принадлежащего "РосУкрЭнерго".

Реклама

Как пишет газета "Экономические известия", следствие интересуется, какую цель преследовала продажа природного газа в объеме 11,1 млрд. куб. м по цене $1,7 млрд. "Газпрому" и его последующая покупка в тот же день, в том же объеме и по той же цене; осознавал ли Диденко, что растаможивание газа, который находится в ПХГ "Укртрансгаза" и принадлежит "РосУкрЭнерго", противоречит действующему законодательству и нарушает права собственника; информировал ли "Нафтогаз" компанию "РосУкрЭнерго" о переуступке ее долговых обязательств в сумме $1,7 млрд. "Газпрому" в пользу НАК, и каким образом.

В украинском правительстве, несмотря на предписание Стокгольмского арбитража, не спешат рассчитываться с "РосУкрЭнерго". Правоохранительные органы продолжают выяснять судьбу 11,1 млрд. куб. м газа, которые были изъяты при правительстве Юлии Тимошенко у "РосУкрЭнерго" по схемам, законность которых вызывает сомнения, пишет издание.

В тренде
Зеленский изменил аппарат СНБО – подробности

Также СБУ намерена выяснить роль экс-премьера в том, что юристы, представляющие интересы Украины в Стокгольмском арбитраже в деле против РУЭ, были вынуждены ослабить позиции в ходе слушаний. Косвенно об этом свидетельствует письмо "Газпрома" руководству "Нафтогаза" относительно требования юридического размежевания деятельности российского газового монополиста и скандального РУЭ.

Как сообщалось ранее, вчера Апелляционный суд Киева отказался освободить из-под ареста бывшего топ-менеджера "Нафтогаза Украины" Игоря Диденко. Таким образом, в силе осталось решение Печерского суда столицы, принятое 12 июля, согласно которому господин Диденко будет находиться в следственном изоляторе в течение двух месяцев, пока СБУ расследует законность прошлогодних я нварских сделок "Газпрома" и "Нафтогаза" по покупке 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего трейдеру "РосУкрЭнерго".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять