СБУ пока не вернула "Тюрьме на Лонцкого" изъятые документы

Это сделано, чтоб напугать историков, считает директор музея Руслан Забелый

СБУ до сих пор не вернула музею "Тюрьма на Лонцкого" изъятые компьютеры, которые принадлежат членам Наблюдательного совета музея, и рабочие материалы, подготовленные к следующей экспозиции.

Директор музея Руслан Забелый сообщил, что это остановило работу над выставкой, посвященной диссидентам.

Реклама

Он отметил, что против него возбуждено уголовное дело "по факту".

"Дело открыто по факту, но я до сих пор не ознакомлен с постановлением об открытии дела, не знаю, как я прохожу в нем – то ли как подозреваемый, то ли как свидетель", – сказал Забелый.

"Никаких вызовов для разъяснений, объяснений, допроса не было со дня задержания. Ситуация выглядит более чем странной", – добавил он.

Реклама

По мнению Забелого, "это сделано, чтоб напугать историков, чтоб они себе сделали соответствующие выводы, какими темами не следует заниматься".

Как известно, ранее Служба безопасности Украины изъяла несколько жестких дисков с информацией и некоторые документы у работников львовского музея "Тюрьма на Лонцкого" под предлогом того, что историки якобы планируют рассекретить государственную тайну. По данным СБУ, следователи проводят экспертизу изъятого.

В данное время музей работает по обычному графику. После скандала с СБУ количество посетителей даже увеличилось: в будний день уже до обеда в музее побывали 40 человек.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Последние новости
Реклама
Прямая трансляция ukraine24
Опрос
Власть
Визит Зеленского к Байдену в Вашингтон
Подробнее
Кейт Уинслет для LA Times

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять