СБУ опровергает слова Карпачевой о "тайных тюрьмах"

14 февраля 2008 19:34

Служба безопасности Украины опровергает заявление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой о содержании бывшего министра транспорта и связи Николая Рудьковского в следственном изоляторе службы, который существует незаконно.

Следственные изоляторы Службы безопасности Украины как место содержания лиц, взятых под стражу, ликвидированы Указом президента Украины в марте 2003 года, говорится в заявлении ведомства.

Реклама

В соответствии с законом, Служба безопасности Украины имеет право иметь специально определенные места для временного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений. В настоящее время такое специально определенное место для временного содержания функционирует только в Киеве как структурное подразделение Отдела обеспечения досудебного следствия СБУ. Аналогичные изоляторы существуют также в других правоохранительных органах, в частности, Министерстве внутренних дел Украины, Государственной пограничной службе Украины.

На текущий момент этом СИЗО содержатся только два человека – обвиняемые по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявляют в СБУ.

Ведомство отмечает, что в октябре 2005 года место для временного содержания Отдела досудебного следствия СБУ посещали представители Европейской комиссии по предотвращению пыток, которые ознакомились с нормативно-правовыми принципами его функционирования и не высказали никаких замечаний.

Неоднократно место временного содержания посещали представители Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые знакомились с условиями содержания обвиняемых.

Не пропусти!
Италия – Швейцария: где и когда смотреть матч Евро-2020 в среду
Сборная Швейцарии против Италии
Реклама

10 февраля 2008 года учреждение посетила и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева, которая имела озможность встретиться и общаться с людьми, которые на тот момент там находились. Во время встречи никаких замечаний относительно статуса данного учреждения и условий содержания обвиняемых Карпачева не высказала, отмечается в сообщении СБУ.

Таким образом, отмечает СБУ, утверждения, изложенные в заявлении Карпачевой, не отвечают действительности.

Напомним, Карпачева заявила о нарушениях во время задержания Николая Рудьковского и неправомерности содержания его в следственном изоляторе СБУ. Она сообщила, что 10 февраля посетила экс-министра на территории ликвидированного, как она утверждает, Омбудсмен считает, что в соответствии с законом задерживать и держать в специально отведенных для этого местах можно только подозреваемых в подготовке или проведении разведывательно-подрывной, террористической деятельности и совершении других преступлений, расследование которых отнесено к компетенции органов СБУ. Однако, отмечает Карпачева, Рудьковский, во-первых, находится в статусе не подозреваемого, а обвиняемого, а во-вторых, следствие по этому делу ведет не СБУ, а прокуратура города Киева.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять