СБУ начинает боевые действия против Таможни за газ Фирташа

28 января 2009, 13:12

СБУ направила официальное предупреждение в Энергетическую региональную таможню Украины с целью не допустить каких-либо незаконных действий в отношении объемов газа, которые находятся под таможенным контролем и заявлены в таможенном режима как "транзит".

СБУ подчеркивает, что во время любых операций в отношении этих объемов газа в обязательном порядке должны присутствовать сотрудники специального подразделения СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью для недопущения каких-либо действий, которые наносят вред национальным интересам страны, сообщает пресс-центр Службы в среду.

Реклама

Как сообщалось, ранее глава Государственной таможенной службы Украины Валерий Хорошковский заявлял, что НАК "Нафтогаз Украины" на сегодня не является собственником находящихся в украинских хранилищах газа швейцарского трейдера RosUkrEnergo (RUE).

Премьер Украины Юлия Тимошенко в ходе недавних газовых переговоров дала "Нафтогазу Украны" директиву приобрести у российского "Газпрома" право требования минимум на 10,345 млрд куб. м газа RUE общей стоимостью $1,6 млрд в счет аванса за услуги транзита в 2009 году.

Первый заместитель главы правления "Нафтогаза Украины" Игорь Диденко 21 января сообщил, что в украинских ПХГ в настоящее время отсутствует природный газ RUE, тогда как "Нафтогаз Украины", использовавший с начала года свыше 4 млрд куб. м газа из ПХГ, сегодня хранит в них более 20 млрд куб. м. Он также подтвердил наличие у российской стороны серьезных требований к RUE, однако этим и ограничился.

В тренде
Подозрение Медведчуку: куму Путина инкриминируют серьезную статью
Виктор Медведчук. Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Позднее Тимошенко заявила, что контракт о покупке 11 млрд куб. м природного газа по льготной цене $153,9 за 1 тыс. куб. м "Нафтогаз Украины" подписал непосредственно с "Газпромом".

Реклама

В свою очередь, RUE опровергло отсутствие запасов газа в украинских ПХГ и настаивает на том, что никому их не отчуждала.

Хорошковский указом президента от 28 января 2009 года назначен первым заместителем главы СБУ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять